No.4ベストアンサー
- 回答日時:
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13678240.html
こちらのNO31をご覧になってください
(できれば24と32も)
健康部分のだいじな情報で、『美容』にも大きくかかわる問題です
瑠璃唐草も指摘されてますが自律神経にも作用します
腸内細菌=自律神経(精神)=免疫力 です
冬はもともとさむくて血流が低下するので
臓器への血流がさがり、食べ物の消化や吸収がおちるので
全体的にからだが不調になりやすいんですね
(エネルギーがおちればちょっとした菌が悪さもしやすくなりますので)
近年へんな天候ですが、今年は異常な暑さから途端に冷え込み、また暑く、そしてまた冷え込むとおかしな揺さぶりがかかり
自律神経がみだれてる人にはここでも小さな負担になっていると思います
こちらのNO31をご覧になってください
(できれば24と32も)
健康部分のだいじな情報で、『美容』にも大きくかかわる問題です
瑠璃唐草も指摘されてますが自律神経にも作用します
腸内細菌=自律神経(精神)=免疫力 です
冬はもともとさむくて血流が低下するので
臓器への血流がさがり、食べ物の消化や吸収がおちるので
全体的にからだが不調になりやすいんですね
(エネルギーがおちればちょっとした菌が悪さもしやすくなりますので)
近年へんな天候ですが、今年は異常な暑さから途端に冷え込み、また暑く、そしてまた冷え込むとおかしな揺さぶりがかかり
自律神経がみだれてる人にはここでも小さな負担になっていると思います

No.3
- 回答日時:
少し自律神経のバランスが崩れてるのかな…?
ちゃんと病院で診てもらわないと分かりませんが、もし自律神経のバランスが崩れてるのでしたら、ぬるめのお風呂でゆっくりあったまったり、ビタミン、ミネラル、良質のタンパク質など、バランスのいいお食事を取ること、たっぷりの睡眠、腸内環境を整えるといいそうです。
私も以前なったことがあるのですが、ストレスや睡眠不足、栄養不足、暑さや寒さなど、様々なことが原因でなるそうです。
特に寒い季節は自律神経のバランスも崩しやすいそうです(^-^)
https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/auto …
ストレスは腸に大きく影響するので、しんどいことはあまり無理しない方がいいですヨ。
ちなみに私が処方されたお薬はビタミン剤とビオフェルミンだけでした(^^)
腸内環境を整えるには、ヨーグルトやチーズ、お漬け物、納豆、お味噌、甘酒などの発酵食品や、根菜類、豆類、きのこ、海藻、野菜やフルーツなどの食物繊維、善玉菌のエサになるキウイフルーツや玉ねぎ、バナナ、ハチミツなどのオリゴ糖を多く含む食材、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などの良質のオイル、免疫ビタミンと呼ばれるビタミンDなどを意識して摂るといいそうです。
特にビタミンDは、新型コロナ予防にもとても有効だそうです。
ビタミンDは、サケやサバ、イワシ、ちりめんじゃこ、きのこ類、レバー、チーズやバターなどにも含まれていますが、摂りにくい場合は、サプリメントもオススメです。
でも、ビタミンDの過剰摂取は高カルシウム血症や腎障害、心臓や血管に悪影響を及ぼすこともあるそうですので、必ず一日の摂取目安量を守って下さい。
病院に行くのが逆にインフルエンザもらいそうで怖い、とかでしたら、オンライン診療などもありますので、ちゃんと診てもらってくださいネ(^^)
どうぞお大事になさってください。