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【化学】インドのラッシューは、ヨーグルト1、牛乳2、レモン汁を入れることでとろみが出るそうですが、なぜ牛乳とヨーグルトにレモン汁を入れるととろみが出るのですか?

A 回答 (2件)

牛乳に含まれるたんぱく質の8割程度はカゼインという物質です。


カゼインはカゼインミセルという粒子の状態で牛乳中に存在していますが、ここに酢やレモンなど酸性のものを加えると、ミセルの構造が変化しカゼイン同士が凝集するため牛乳にとろみが出ます。ヨーグルトを作る際に牛乳に乳酸菌を入れると乳酸菌が乳糖を分解し、酸にするため同じようにとろみが出ます。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2023/12/31 13:57

レモンに含まれる酢が牛乳のたんぱく質を分解するからです。

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