![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
よく副業と聞くけど、一般的に副業とは何を言うのですか?
どのくらいの金額を稼いでいるのですか?
私は仕事に行ってはいけないと言われている、精神疾患です。理由はいつどこで気を失って倒れるか、分からないからです。でも自宅で身体中に痛みがあったり不自由があっても、生活は出来ています。
私には収入がないので、一般的に副業と言われる職業を、本業にと考えました。でも副業とは何を言うのかと、思っています。
私は英語がまったく読めない、書けない、ローマ字も怪しい、パソコンを持っていない、不器用な51歳で、外で仕事をしてはいけないと言われています。学生時代にアルバイト経験もありません。仕事経験もありません。私に出来る仕事はありますか?
真面目な相談です。詳しく深く相談に乗って下さい。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
副業とは、本業以外の仕事で収入を得ることです。
法律で明確に定義されているわけではありませんが、一般的には、以下のような仕事が副業に該当します。アルバイト
日雇い派遣
個人事業主
在宅ビジネス
内職
副業で稼ぐ金額は、人によって大きく異なります。アルバイトや日雇い派遣であれば、月数万円から数十万円程度が一般的です。個人事業主や在宅ビジネスであれば、月数十万円から数百万円、あるいはそれ以上稼ぐ人もいます。
あなたが精神疾患で外で仕事をしてはいけないとのことですが、副業であれば自宅でできる仕事もたくさんあります。具体的には、以下のような仕事が挙げられます。
データ入力
ライティング
イラスト
デザイン
翻訳
プログラミング
ブログ運営
ネットショップ運営
メルカリなどのフリマアプリ
これらの仕事は、パソコンやインターネットがあればできるため、英語が読めなくても、ローマ字が怪しくても、パソコンを持っていなくても、不器用でも、仕事経験がなくても、始めることができます。
もちろん、どの仕事でもすぐに稼げるようになるわけではありません。ある程度のスキルや経験を積んでから、本格的に収入を得るようにしていく必要があります。
まずは、自分が興味や得意なこと、できることを探してみましょう。そして、その中から自分に合った副業を見つけることが大切です。
以下に、具体的な副業の仕事の例をいくつか挙げます。
データ入力
企業や官公庁から委託されたデータの入力や、アンケートなどの入力を請け負う仕事です。パソコンとキーボードがあればできるため、初心者でも始めやすい仕事です。
ライティング
ブログやWebサイト、雑誌や書籍などのコンテンツを執筆する仕事です。文章を書くことが好きな人や、文章を書くスキルがある人に向いている仕事です。
イラスト
絵を描いて、イラストや漫画、キャラクターデザインなどを作成する仕事です。絵を描くことが好きな人や、絵を描くスキルがある人に向いている仕事です。
デザイン
Webサイトやロゴ、チラシなどのデザインを作成する仕事です。デザインのスキルがある人に向いている仕事です。
翻訳
外国語の文章を日本語に訳したり、日本語の文章を外国語に訳したりする仕事です。語学力がある人に向いている仕事です。
プログラミング
Webサイトやアプリなどのシステムを開発する仕事です。プログラミングのスキルがある人に向いている仕事です。
ブログ運営
自分のブログで記事を書いて、広告収入やアフィリエイト収入を得る仕事です。文章を書くことが好きな人や、自分の好きなことを発信したい人に向いている仕事です。
ネットショップ運営
インターネット上で商品を販売する仕事です。インターネットに詳しくない人でも、簡単に始められるサービスもあります。
メルカリなどのフリマアプリ
不用品などを売って、収入を得る仕事です。インターネットに詳しくない人でも、簡単に始められるサービスです。
これらの仕事は、あくまでも一例です。自分に合った副業を見つけるためには、いろいろな仕事を調べて、実際にやってみて、自分に合っているかどうかを判断することが大切です。
副業を始める際には、以下の点に注意しましょう。
本業の就業規則を確認する
副業を行う際には、本業の就業規則に副業禁止の規定がないかを確認しましょう。禁止されている場合は、副業を行うことはできません。
確定申告をする
副業で得た収入は、年間20万円を超えると確定申告が必要です。確定申告をしないと、税金の未納や脱税の対象となる可能性があります。
健康管理を心がける
副業で無理をして、本業や健康を損なわないようにしましょう。自分の体調や体力に合わせて、無理のない範囲で仕事をするようにしましょう。
副業は、本業とは違ったスキルや経験を身につけることができる、新しいことにチャレンジできる、自分の好きなことを仕事にできるなどのメリットがあります。また、副業で得た収入は、生活費や趣味の資金などに充てることができます。
あなたが副業を始めて、充実した生活を送れることを願っています。