お尋ねします。
近所に片側2車線で、交通量が多く、どの車もかなりスピードを出す国道があります。
両サイドにお店がずっと続いています。
そのような道で、交差点ではない、道の途中の右側にあるお店に、右折して入っても良いのでしょうか?
反対車線もたくさんの車が走っていますので、右折のタイミングを待つために、自車線(追い越し車線)をふさぐことになります。
後ろから来る車にとても申し訳ない気持ちになるのですが、皆様はどのように考えていらっしゃいますか?
交通規則では問題なかったように思うのですが…?
中央線は白の実線です。道によっては実線が2本引かれている所もあります。本数の違いの意味もわからないのですが、宜しくご教授ください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
元、指導員です。
>交通規則では問題なかったように思うのですが…?
皆さんの回答からも想像できますが、ほとんどのドライバーは、「避けた方が無難だが、違反行為ではない」と解釈しているものと思われます。
しかし、実際には(状況により)禁止事項として明文化されています。
質問者様、回答者の皆さん、閲覧されている方々、もし教習所で使った学科教本などが手元にあれば、「横断、転回などの禁止(道交法第25条の2)」を再度お読みになってみて下さい。
お手元に資料のない方のために、原文ではなく学科教本の内容を書き写してみますと
【横断、転回などの禁止】
(1) 他の交通を妨害するおそれのあるときの横断などの禁止 -法25の2・(1)-
「車は、歩行者の通行や、他の車などの正常な通行をさまたげるおそれがあるときは、横断や転回や後退をしたり、道路に面した場所に出入りするために右、左折や横断をしたりしてはいけません。」
という法令の存在が明記されています。
ちなみに、状況を図解した挿絵と一緒に書かれた説明には
「他の交通に迷惑をかけるような横断、転回、後退をしてはいけません。」とあります。
そして、第25条の2・(2)としては皆さんが仰るとおり
「標識などによる横断、転回の禁止」です。
◆ご質問のような事例は日常的に見られるものですが、教習所での指導(教育)が不十分であったり、免許取得後に忘れてしまうなど、法令として記憶に残らない代表格かもしれませんね。
何を持って「他の交通の正常な通行を妨げるおそれがある時は…」と判断するかは、ドライバーごとに温度差があるかと思いますが、誰の目にも「危険/非常に迷惑」と映るのであれば、違反行為と考えて良いのではないでしょうか。
仮に違反行為とまでは言えない場合であっても、交通の状況によっては、皆さんが書かれたように危険防止の観点からも、横断(右折)は避けるのが望ましいと思います。
◆実線2本の中央線は、No.3さんが書かれた通り強調する狙いです。
中央分離帯がなく、制限速度の速い多車線路などに多く引かれており、それが中央線であることと、絶対に右側へはみ出してはいけないことを強調する目的と考えられます。
このQ&Aが多くの皆さんの目に留まることと合わせて、(進路変更の)合図を出している車両への妨害が減ること、そして学科教本をお持ちの方が再度お読みになることを願います。
No.10
- 回答日時:
自分もわりと気になる方ですので、できるだけ左折で店に入れるように経路を考えます。
法的な規制としては、murabitoさんが#7で詳しくおっしゃっている通りなのだと思います。
右折待ちすることによって他の車の通行が不可能となる場合は不可とも考えられる、待機しても他の車が通れるのであれば合法、ということでしょう。実際には、前者のグレーゾーンが圧倒的に多いと思います。
もっとも、行政などもどこまでこれを意識しているのかは疑問です。
「市街地では、右折待ちなどに伴う渋滞を緩和するため最低でも片側二車線を確保することが望ましい」というような言葉を、施政方針などで良く聞くように思います。
市民感覚としては、「避けられるものならばできるだけ避けた方がいいけど、同仕様もなければ仕方ないんじゃ?」といったところでしょうか。
No.6
- 回答日時:
「右折禁止」の標識でもない限りは特に法的な問題はありませんが、後続車の迷惑&追突の危険もありますので、極力避けた方が無難です。
No.2
- 回答日時: