人を指差す行為について
先月から異動で新しい仕事を始めたのですが未経験の仕事で私の覚えるのが遅く要領も悪いのでお局パートに毎日のように嫌味ったらしく注意されています。
他の方に指摘され私のミスが発覚した際にお局パートに「あなたがやったやつだよね。間違えてるよ」と私を指差しながら言ってきました。
その時は謝りましたが指差しながら言われたことは気分が悪く、人を指差すのは失礼ではないかと調べたところ指を差す行為は相手を非難、責め立てる時に使用するため失礼にあたると書いていました。
お局パートの指差しながら注意するのは使い方的には合っていることになるのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
2つのことを考えました。1.人を指さす行為
ミスを指摘する際、人に対して指をさす必要はないと思われます。なので指摘や注意をされた際に指をまたさされたら「ご指摘いただいてありがとうございます。助かります。」とお礼を伝えながらも指をさされる行為が不快であると「冷静」かつ「感情に任せず」に相手に伝えてはいかがでしょうか。相手がいくら怒っているとは言え、指をさして良い通はありません。それでも態度が改まらなかった場合は上司に相談されてみてはいかがでしょうか。
2.未経験の仕事で私の覚えるのが遅く要領も悪い
新しい仕事をはじめられたばかりで慣れるまで大変かと思います。ただ文章を読んでの印象ですが、「私の覚えるのが遅く要領も悪い」とご自身に暗示をかけているように感じてしまいました。
主さまはお局パートを見返したいと考えたことはありますか?
もし見返したいと思われるのでしたら、最善の方法はやはり仕事をいち早く覚えてミスを減らすことが一番ではないでしょうか。そして以後なるべくその方と関わらない様にする。
新しいことを覚えるのは大変なことも多いかもしれません。ですが、ご自身の心の平安のためにも1日でも早くお仕事に慣れる、それはどうやったら叶うのかを少し考えたり工夫されてみられてはいかがでしょう。
ぜひ「自分は大丈夫」と思ってみてください。案外、暗示の力ってあなどれませんよ。 ご参考まで。
回答ありがとうございました。
冷静に感情に任せず伝えるというのを実践してみようと思います。
自信を失う出来事が重なり覚えるのが遅く要領が悪いと暗示をかけている状態になっていることに気が付きました。
No.4
- 回答日時:
嫌味で言っていますから使い方はあっています
失礼なことをあえてしていますからね