おはようございます。
今日はあいにくの雨ですね。
質問タイトルにあるべく学歴なのですが、私は家系が大きく影響していると思います。
私は、地元で一番の進学校に行き、大学も東京の有名私大です。
正直、高校時代に思ったのですが、同級生で貧乏な子は見たことはありません。
同じ部活の子で医者の娘や弁護士の息子などエリートが多かったです。
私の家庭はと言うと、父は関西の有名私大で一流企業の営業マンをしていました。
母も女子短大を出て父と出合いました。
私は、小さいころから習い事もかなりしました。
後、面白かったのは、学研の科学と学習とか毎日英語新聞高校生版などもとってもらい
結構自由に育ちました。
塾にはもちろん通いました。
私には、姉がいるのですが姉はケアマネをしており、会社の社長です。
父の血を引いたのか、とてもよくしゃべり営業が上手で、時々、市の後援会の司会なども
任されています。
私は、大学までは良かったのですが、精神障害者になってしまったので人生が変わってしまいました。
私は東京で就活はしました。
新卒で全て一流企業です。
でも、ダメになってしまい実家に帰ってきました。
まあ、もう年も年ですからマイペースですね。
題名に戻りますが、私の体験から、学歴優秀な人って家系に関係してきませんか?
よく芸能人とかでも見ますが。
どうでしょうか?
No.11
- 回答日時:
親の知能が子供に遺伝するかどうか,そういう記事を見たことはありません。
教育社会学の先生の著書には,東大・京大の学生の家庭を調べると,他大学のそれよりもやや裕福だというものが,1980年ごろにあります。これは,もうそのころは予備校は当たり前に存在していましたし塾はもっと前からあった。そういうところに子供を通わせる経済的な余裕がある家庭の子供は競争率の高い受験で成功する可能性が高いということを示していると,その著書は主張しているわけで,そこそこありそうなことです。しかし,必ずしもそうではない。親が中卒や高卒で,教育熱心な家庭なら子供は大学に進学していることがよくあるらしい。しかも1970年代くらいまでの受験戦争の時代に比べれば,大学合格は楽勝のような状況の現在,意欲のある親の下で意欲のある子どもなら大学に入学して卒業する人も多い,と,ただそれだけのことだろうね。統計的な根拠は僕も持ってないけど,ご質問者も印象ですよね。僕の親族には大学教授が複数いますが,そのそれぞれの親は中卒か高卒で,農家だったりです。その祖父母は小学校も行ったかどうかわからない炭鉱夫(もはや意味がわからないかな?)だったりですね。No.6
- 回答日時:
学歴優秀な人って家系に関係してきませんか?
ちょっとは関係しますが、最終的には己の努力や諦めないことが大事ですね。後は、一つのことにどれだけ拘るかだと思います。
私の知り合いでも、劣悪環境に育ちながらも、今や従業員を多数持つほどの会社の社長になってますし、貧乏な家庭に育ちながら、夢を諦めず、学校は奨学金で行き、卒業後も払い続け、就職してから頑張って、役員になった知人もいます。
なので、そりゃ家庭環境が良ければ将来的な選択肢は増えるかと思いますが、最終的には、己の努力によって、良い人生を歩めるか、悪い人生を歩むかが決まります。
なので、ともこんさんも、自分の夢を持っているかと思いますが、諦めず頑張ってくださいね。