No.6ベストアンサー
- 回答日時:
静音FANに交換
FANも防振ワッシャーをつけるなりした方がよい
あとは、静音ケースに交換
前面にFANがついているなら、FANの音が聞こえますから、前にパネルとかがあると、FANの音が聞こえにくいですから・・・
リテールのCPUヒートシンクなら、FANが五月蠅いこともあるので、同様にCPUのヒートシンクをすべて交換・・・
HDDなら、SSDに交換するとモーターがありませんので、音がなくなることに・・・
HDDを使うなら、防振ワッシャーをつけられたなら、つけると、若干音が静かになることも・・・
No.5
- 回答日時:
経年劣化で内部ファンが故障の前兆
内部清掃していないので ホコリが溜まり給排気不良になりファンが高速回転している
ハード的な問題です
色々パーツ交換で改善されると思います
色々試して下さい
No.4
- 回答日時:
昔はHDDが爆音で
次がファン
だからSSDにして
ファンレスで組み直せば
静音PCが出来上がる
CPUをファンレスにすると
スピードはトレードオフ
あとはロングケーブル&無線で
別室に設置
発火リスクを取れるなら
防音材とか布団でくるむとか
No.3
- 回答日時:
光学ドライブが搭載されていたら、ディスクの加点する音は聞こえるでしょう。
しかしそれは常時ではありませんし、最近は搭載しているパソコンは少なくなっています。モーターの回転音だとすると、HDD のプラッタ用モーターの騒音が考えられます。最近の HDD はこの音は殆ど音はしませんが、HDD が消耗してくると音が出始めることがあります。あまり大きい音ではありませんが、高速で回転している音です。他には、ヘッドが動作する音はシーク音として聞こえます。
もし、HDD の回転音だとすると、新しい HDD に交換するか SSD に入れ替えた方が良いでしょう。SSD は電気的アクセスですから、音は出しません。
【SSD&HDDの基礎知識:基本編】SSDとHDDの仕組、性能、コスパの違いと使い分けを完全理解
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/135 …
ファンの音は、Intel の場合リテールクーラーは、騒音を出します。アイドル時は回転数が低く静かですが、一寸温度が上がると全力で回転するので、結構煩くなります。これを無くすには、下記のようなサイドフローの CPU クーラーが最適です。価格も安いし効果は抜群です。
http://amazon.co.jp/dp/B09TW2B1TL ← ¥2,973 DEEPCOOL 独自のマトリックスフィンデザインのハイパフォーマンス 空冷 クーラー サイドフロー型 LGA1700 対応 AK400 [ R-AK400-BKNNMN-G-1 ]
簡易水冷 CPU クーラーは、ラジエターにファンがついていますし、冷却水を循環するポンプが常時回っているため、思っているより静かではありません。しかし、CPU が高負荷で発熱が多くなった場合でも、それ等の騒音は空冷に比べて大きくなり難いので、総合的には静かかも知れません。これは、簡易水冷 CPU クーラーの機種にもよりますので、選択は難しいでしょう。静かなものは冷えにくく、煩いものは良く冷えます。当たり前ですけれどね(笑)。
No.2
- 回答日時:
静かな部屋でノートPCを使っていた方が、デスクトップPCを使うと、うるさく感じるようになると思います。
ただ、夜間に寝室で使うならともかく、昼間に使っている場合、そこまでファンの音、モーターの音が気になることは無いと思うのですが・・・。
使っているデスクトップPCのスペックが判らないので、これ以上はわかりません。