北海道のお友達から、薄塩紅鮭の切り身やカマやイクラを送っていただいたので、今日、初めてのはらこ飯を紅鮭のカマを使い炊いてみたいと思います。
調理するのも食べるのも初めての経験です。^^;
作られた経験のある方に質問です。
生の紅鮭ではなく、塩紅鮭(塩分は中辛より少し薄め位だと書かれています)で炊き込んでも、塩をかなり控え目にすれば構いませんよね?
レシピを見ると生鮭のレシピが多く塩鮭のレシピを探せませんでした。
研いだお米と、ハリセンボンの生姜と、塩は微量にし、昆布出汁、酒、味醂を少し加えた煮汁で鮭カマを置いて炊き込み、炊けたら鮭を一旦取り出し、骨を取り身を粗くほぐし、ご飯に戻し入れ、軽く混ぜたらお茶碗によそい、イクラを後乗せする。
と言う工程で良いのでしょうか……?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 上等な塩紅鮭のカマを炊き込みご飯にしたことがある方はいらっしゃいますか? 4 2023/12/18 18:00
- レシピ・食事 レシピ教えてください 6 2023/09/02 16:10
- レシピ・食事 今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。 10 2023/11/14 15:09
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- レシピ・食事 今でこそ珍しくないのですが、そもそも塩むすびって家庭で作った経験ありましたか? 3 2023/02/07 22:48
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 食べ物・食材 紅鮭の塩焼きはマヨネーズをつけて食べたら美味しいのに何故つけない人が大半なのですか? 13 2022/11/19 19:16
- レシピ・食事 塩おにぎりがないとき、中身の具材とってみたのですが少しついてます。 中身の具材取り出して晩飯のオカズ 1 2023/05/29 12:42
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
こんなスープ焼きそば如何でしょう?
レシピ・食事
-
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
-
4
あんかけ物の食べ物がお好きな方に質問です。
レシピ・食事
-
5
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
6
凝るとラーメンを一から手作りしたりしますが……。
食べ物・食材
-
7
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
8
皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
食器・キッチン用品
-
9
おでんに追加具材
レシピ・食事
-
10
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
11
TARAKOさんの訃報はショックだなぁ……
アニメ
-
12
豚の生姜焼市販のタレはどのタイミングで絡める?
レシピ・食事
-
13
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
レシピ・食事
-
14
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
15
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
16
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
17
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
18
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
19
手羽元と大根と言えば味が決まっちゃいますが……。
レシピ・食事
-
20
唐揚をカリッと揚げるコツはありますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生タラは塩分ありますか?
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
塩まいときな!
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩180 gは何cc?
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
神棚にお供えする塩はどんな種...
-
おいしくないスジコの利用方法
-
塩釜焼きの残った塩の利用法
-
味塩の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
「塩アミ」の食べ方?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩まいときな!
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
おすすめ情報
出来上がりはお茶碗によそい、刻みのりとか、青ネギの小口切りを飾るのがノーマルですか?
生鮭じゃなければいけないのか、塩紅鮭で炊いても良いのか、炊き方の工程もバラ付きがあり、アレで会っているのか少し迷いましたが、支度をするギリギリまで回答が無かった為、大体の感覚で炊いちゃいましたら、凄く美味しくできました。
あしらいは、白炒りごま、大葉の糸切り、刻み海苔にしました。
吸い物はやはり紅鮭アラの潮汁に。
ご回答ありがとうございました。