北海道のお友達から、薄塩紅鮭の切り身やカマやイクラを送っていただいたので、今日、初めてのはらこ飯を紅鮭のカマを使い炊いてみたいと思います。
調理するのも食べるのも初めての経験です。^^;
作られた経験のある方に質問です。
生の紅鮭ではなく、塩紅鮭(塩分は中辛より少し薄め位だと書かれています)で炊き込んでも、塩をかなり控え目にすれば構いませんよね?
レシピを見ると生鮭のレシピが多く塩鮭のレシピを探せませんでした。
研いだお米と、ハリセンボンの生姜と、塩は微量にし、昆布出汁、酒、味醂を少し加えた煮汁で鮭カマを置いて炊き込み、炊けたら鮭を一旦取り出し、骨を取り身を粗くほぐし、ご飯に戻し入れ、軽く混ぜたらお茶碗によそい、イクラを後乗せする。
と言う工程で良いのでしょうか……?
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