よくある質問かと思いますが、お付き合いください。
予定日まで2週間の妊婦です。
先日夫から、予定日1週間前に職場の飲み会が入ったと報告を受けました。臨月に入ったら飲み会は断ってほしい、避けられない場があってもアルコールは控えてほしいと伝えていたので、行くつもりにしていることがショックで…。
お世話になった人の歓送迎会等、事情があるのならいいのですが、普通の職場の飲み会です。予定日直前の妻を放ったらかしてまで出席する必要があるのかと。たしかに先日の検診で、子宮口が開いてないからまだかかるねと言われましたし、その日に限って何か起こる可能性は低いと思いますが…。
自分の気持ちと、行ってほしくないことを改めて伝えようと思いますが、行くのをやめたとしてもモヤモヤします。どこの家もこんなもんでしょうか?
つわりの時期は家事を全て引き受けてくれ、検診の日は時間休を取って送り迎えをしてくれる夫なので、予定日間近に飲み会を入れるとは思っていませんでした。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まぁ、こんなもんっちゃこんなもん。
あなただけ、母としての自覚に目覚めお腹の赤ちゃんのために考えているけど、男の父親としての自覚は母親の足元にも及ばん。
自分が頑張らなきゃ赤ちゃんは無事に産まれないという、出産の命のプレッシャーとか不安がどれだけか、お腹の大きい奥さんみてるだけじゃ理解するのはムズいよ。
なった人しかわからないのよ。
例えばさ、骨折とかさ、どんだけ痛いのか想像は出来るけど、本当の痛みは本人にしかわからないからね。
役に立つとか立たないとか、居てもやることがないじゃんとかでなく、心の支えとなるのが旦那の存在であること、そのくらいは自覚して欲しいよね。
このバカちんが~!!って感じだけど、今後も長い人生、心構えの違いにイライラはする日はこれからもあると思う。
まぁ、普段は頑張ってくれてるみたいだから、今回は大目にみてあげて、今後は離婚案件だからね!と釘指しては?
それに、大変なのは実は今ではなく、産まれてからだから…。
このくらい、まだマシよ
私は夜泣き赤ちゃんにうるさい言ってグーグー寝るやつとかの話し聞くと、こいつイラネッってなって、包丁でプスッってしたくなるもん(笑)
No.2
- 回答日時:
男は居ても役に立ちません。
旦那も産まれた後に来ました。予定日より5日遅れていたから。二人目は一ヶ月前に早産になりかけて絶対安静で寝ていたので、何もしてあげられなくて、風俗行ってきたらと進めました。出産に立ち会った旦那はセックレスになるとか、股の間から血まみれの子供が出るから、それまでの奧さんの泣き叫びもビビるそうです。旦那の気持ちも分かって上げて下さい。怒って離婚しますか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 妊娠 妊娠中連休に飲み会にいく夫について 3 2022/07/17 16:43
- 出産 産院選び 1 2022/09/02 16:55
- 出産 妊婦さんに質問です。 皆さんは何週で分娩する病院を決められましたか? もうスグ20週になる妊婦です。 2 2023/11/21 23:29
- カップル・彼氏・彼女 彼氏にくそ餓鬼、お前はおかしい、100人に100人聞いてもお前みたいなくそ餓鬼の考えを理解する人はい 10 2023/04/29 21:36
- その他(妊娠・出産・子育て) 産後10日目に、旦那が一泊旅行に行きたいと言っていますが、行かせるべきでしょうか? 12 2023/02/26 20:44
- 夫婦 子供のいないアラサー夫婦です。 休日の過ごし方について困っています。 夫婦ともに平日は仕事で土日休み 5 2023/01/08 23:32
- カップル・彼氏・彼女 経験が少ない彼が事後報告ばかり 3 2022/04/05 06:48
- 夫婦 旦那の飲み会の頻度について 13 2023/02/21 13:30
- 飲み会・パーティー 女性の心理って、、、 5 2022/09/14 06:03
- 浮気・不倫(結婚) 40歳男性のことです。私は30歳です。 下記は、既婚者or彼女持ちですか? ・10年前平日街コンで出 2 2023/07/19 12:47