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【化学・魚の捌き方の不思議】生魚の捌き方はエラと内臓を取ってから鱗を取るのが正しい魚の捌き方のようですが、先に鱗を取ってから、エラと内臓を取り出した方が衛生的なのでは?

なぜエラと内臓を取り出す切り口を作った後に鱗取りをするのか理由を教えてください。

鱗は切り口から混入して鱗の菌が入って不衛生な行為では?

A 回答 (1件)

>生魚の捌き方はエラと内臓を取ってから鱗を取るのが正しい魚の捌き方



誰に 教わったのですか。
鯵の三枚おろしは、鱗取りが 最初と 習いましたが。
① 鱗取り ② 頭の切り落とし ③ 腹に切れ目を入れ 内臓を取り出す、
④ 血合いを取り除く ⑤ 下身の処理 ⑥ 上身の処理 ・・・。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/02/17 21:22

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