No.9
- 回答日時:
推奨はされないでしょうけど違反にはなりません。
https://kuruma-news.jp/post/540230
>首都圏の警察署の担当者は、眼帯をつけての運転について以下のように話します。
>
>「結論からいいますと、眼帯をつけているから違反になるということはありませんが、極力控えたほうが良いです。
ちなみに、私の身内に、怪我のせいで片目が義眼の人がいますが、普通に運転しています。
大型車だと深視力が必要で、両目で見ることが前提だからNGでしょう。
No.7
- 回答日時:
方眼が失明していても運転免許取得可能です。
方眼に視野が規定以上であれば(といっても通常より狭くなければ)OKなんです。
>眼帯をして検査してないから不明ですよね
>大丈夫だったから
飛んでもない、免許与えるのだから、大丈夫なんて良い加減な判断していませんちゃんと検査します。
えらい都合の良い知ったかぶり、にすぎません
何も知らない、知ろうとしないまま、質問するから、「違反ですよね?」
・・・よね?、なんて無責任な言葉をつける必要があります、事前に相手の同意が必要なんです。
そんな質問に対する、ズバリの回答は(同意できなければ)「な、ことねーよ」になるだけなんです、年齢は無関係です
通常距離間をつかむためには両眼で見てその視差で距離をつかむ、と言われます。
私自身片目眼帯のままで100Km以上走行した経験あります。
一時的な片眼なら、両眼での運転の経験で、十分距離感の把握も可能でした。
No.6
- 回答日時:
>眼帯運転なんか、違反ですよね?
いいえ、道交法上違反ではございません
運転するために定められている目(視力)の条件には以下のような条件があります。
普通車
・両眼で0.7以上、片眼で0.3以上
・片眼の視力が0.3未満、片眼が見えない場合は、
他眼の視野が左右150度以上で視力が0.7以上
この条件を満たしていれば違反にはなりません。
>絶対にその年齢だと視力が落ちていたり動体視力も落ち、
老眼などもあると思います。
外見だけでは、この条件を満たしているかどうか判断できませんよ
例えそれが、高齢ドライバーだとしてもね