職場などのコミュニティにおいて、味方よりも敵が多く、いなくなったら残念に思ってくれる人が一人しかいないとして、その場所を離れますか?それとも、残りますか?
どちらが賢明でしょうか?
その人がいないと、居場所がないように感じることもあります。勿論、上手くコミュニケーションが取れて過ごしやすい時もあります。
しかし、私が辞めるように仕向けてくる人も存在します。その人以外にも、辞めそうだと私の陰口をお偉方に言った人もいたようです。
まとめると、
①いなくなって悲しんでくれる人・・・1名
②寧ろ早くいなくなった方がてほしいと思っている(だろう)人・・・数名(1人は特定可能)
③どうでもいいと思っている人・・・その他大勢
こんな感じです。
No.6
- 回答日時:
みんながいじめる、みんなわかってくれない、という人がいますが、だいたい自分に原因があるため、転々としても変わりません。
つらいなら受け入れて気をつけるべきことを気をつけましょう。
なにかあると思います、浮く原因。
空気読めない発言をしてしまうのが圧倒的多数ですが、心当たりないですか?
No.5
- 回答日時:
仕事を頑張れば味方が増える、と考えるのは間違い
特に異性の好き嫌い(敵味方)というのは仕事の成果ではなく
生理的に好きかどうか、というところが大きいので
仕事を頑張れば、自分のことを嫌いな奴が味方に変わる、ということは無い
ただし利益になる存在は益獣であることは間違いないので、
管理職など、上のポジションの人間は、利益になる人材に対する
評価を上げてくれるだろう
殆どの人にかなり厳しく、人前で怒鳴りつけることもある豪快な取締役に私だけが何故か味方される、ということで周囲の殆どの人から顰蹙を買って大変なことになっています。
真面目に頑張れば頑張るほど、確かに異性には敬遠される(攻撃的になられる)傾向もあります。
緩くやっても同性から攻撃されるし、袋小路状態です。