A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
文法的には正しくないです。
正しくないからこそ、英語を母語としない人が書いている感じがして、そういう意味での味が出ています。「家族に喜んでもらう」という意味を意図したと解釈するのが自然です。No.8
- 回答日時:
主語が無いだのと命令形のような中学英語レベルの基本文法も知らない者や、翻訳ソフトを持ち出す者が、この質問に口出ししてること自体が呆れるばかりです。
また、長い文章ではないのでピリオドの有無はさほど重要ではありません。ネイティブでも題名やコピーなどピリオド無しでよく使うのに、ピリオドに固執する思考はまるで日本のお受験英語のようです。
でもお受験英語にこだわる割には、ごく基本的な文法である冠詞の扱いすら意識出来ていないのも呆れます。一体何がしたいのか。
この文の明らかな間違いは、familyに冠詞(もしくは所有格)が無い点です。文法的に不可欠なこれが無い為に、何を言わんとしてるのかわからなくなっています。アメリカ大統領でもfamilyを無冠詞で使ったりはまずしません。
あるいは”Make families proud”と複数形であれば冠詞が無くても文法的に間違ってません。何が言いたいのかはピンと来ませんが、前後の内容によって使われ得る文です。
冠詞は、意味です。あなたが言いたい意味によって、冠詞を使い分ける必要があります。
また、冠詞の意義を考えれば、可算名詞の単数形には冠詞が不可欠だということは、自動的にわかるはずです。
No.5
- 回答日時:
「Make America great (again) !」
という某大統領候補(元大統領)が使っている標語(スローガン)と同じ構文です。
この標語には「句読点」は付いていませんね。
↓
https://www.amazon.co.jp/Make-America-Great-Agai …
アメリカの大統領が、間違った英語表現をするはずがありません。