No.10ベストアンサー
- 回答日時:
捕捉よみました。
古い方は、汚れを落とし電池も抜いて、きちんとして手入れはしないとです。手入れをしていても、劣化はしていくものです。
2年や3年ぐらいならまだしも、10年後に押し入れから出して使うとなると、ちゃんと使えるか確認する必要もあると思います。
物理的に?
中古のガスコンロが売ってるぐらいですから取り外して保管はできますよ。
ただ、長年放置してると、どんなものでも傷みます。
1番良いのはちゃんと相談して交換することです。
No.6
- 回答日時:
物理的には交換出来ますが、賃貸借契約違反になりますし、処分することは大家さんの財物を毀損することにもなります。
それにIHコンロを設置するためには電源も必要だしガス管を止める処置も必要で、ガス工事と電気工事が入ります。
そういう意味でも実質勝手にやるのは無理でしょう。
そして退去時には原状回復義務があるのでガス管を復活させてコンロそばの電源を撤去して元のガスコンロまたは同等のものを設置しないとなりません。
コンロを勝手に変える程度では退去の正当事由と言えるか微妙ですが、普通の大家なら出て行けと言うでしょうね。
最後は元に戻す手間を考えると費用は負担するからIHに変えさせてくれと頼むのが一番だと思います。
No.3
- 回答日時:
契約はどうなってます?
ガスコンロ付きの物件ならば、大屋さんが管理するものでしょ?
勝手に捨てたらだめだよ。
現状回復することになっている場合は元に戻さないといけませんので、古い方は捨てずに取っておいて、後で戻すとか…
ちなみに私なら、管理会社を通して相談します。場合によっては交渉します。
「古くなってきたので、安全性の高いIHに交換をお願いしたいのですがよいでしょうか?
もしだめならガスコンロの処分費も含め、費用はすべてこちらで持ちますのでお願いできませんか?」って。
だめなら、古い方は捨てずにとっといて、とりあえずIHにする。退去時はもとに戻す。