20歳女です。
4月からアルバイトとして働かせていただいていたところに契約社員として働かせて頂くことになりました。
私は免許証は持っておらず大学を中退し学生証が使えなくなるので、なにか身分証明のできるものを持っておかないといけないと思いマイナンバーカードを申請しようとしていました。
ただ2月下旬ら辺に店長に「社員番号はそのままで入社登録もないから口座とかも引き継ぎできるよ~」と言われたのでゆっくりでいいやと思い放置していました。
しかしつい先日「やっぱり入社登録し直さないといけないみたい」と言われました。今からマイナンバーカードを申請しても1ヶ月以上かかり、パスポートなども最短でも1週間以上かかり、到底入社登録までに公的に身分証明できるものを発行できると思いません。
色々調べ健康保険証は一応使えるところもあるとの事なのですが、健康保険証と何かの2点を用意しなければならないのですよね?
急に言われたもので本当に焦ってます。マイナンバーカードさっさと取っとけよという話でもあるのですが、今更どうしようも無いので知恵をお貸しいただきたいです。
どうやって身分証明すればいいのでしょうか
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なのは、原付免許をとりにいくことでしょう。
筆記試験は一夜漬けでもどうにかなります。
とはいえ、会社側が当初「ゆっくりでいい」と言っていたのが今回の問題のもとですから、「ゆっくりでいいと思っていました。手配には1週間以上かかりますのでご了承いただけないでしょうか」とお願いすれば済む話です。
別に法律に違反することじゃないんだし、そこまで焦る話ではありません。
No.5
- 回答日時:
アルバイトとは言え、すでに働いてるわけですから、手続きは4月に入ってからでも融通利くはずですよ?
とりあえず店長に身分証がないのでどうすれば良いか訊いてみてはどうですか?
住民票でもいいかとか。
No.4
- 回答日時:
健康保険証と印鑑登録証明書で身分証明書となります。
印鑑登録証明書は実印登録が必要ですが印鑑を用意すれば市役所などですぐ取れます。印鑑は三文判はダメですので、実印登録できる印鑑(はんこ屋さんでそういえば買えます)を用意してください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナポイント 保険証として利用申込について 2 2022/07/25 23:32
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナンバーカードについて 4 2022/10/11 17:53
- その他(ニュース・時事問題) 「マイナポイント」の登録について 5 2022/12/12 22:36
- 健康保険 社会保険から国民健康保険の切替について 4 2022/07/18 14:35
- 戸籍・住民票・身分証明書 保険証と免許が入った財布をなくしたら、どうなりますか? 1 2022/10/13 16:02
- 戸籍・住民票・身分証明書 普通に働いていて、就職時に会社から渡された健康保険証を持っている会社員でも、マイナンバーカードの保険 5 2022/08/04 08:46
- ハローワーク・職業安定所 入社約一ヶ月が経ち、入社初日に依頼した再就職手当申請書、保育園就労証明書の記入状況確認したら全く記入 6 2022/07/23 08:00
- 政治 日本のマイカードはあまりに遅すぎです 7 2023/04/02 18:36
- 健康保険 マネーフォワードで年末調整。国民健康保険の証明書は? 4月まで個人事業主として働き、5月から会社員に 2 2023/12/11 09:52
- 健康保険 健康保険についての質問です。 父71歳、現在会社員(嘱託)で会社の社会保険に加入しています。 現在、 4 2023/12/08 15:20