No.13
- 回答日時:
北朝鮮は「アッ、間違っちゃった、関係者は処分しておくからね」で終わりにするでしょうが、日本は日本への攻撃と見なしますね。
憲法の解釈を変えて、アメリカと一緒に戦争ができるようにしたのです。
敵基地への攻撃を「専守防衛の範囲内」としたのです。
北朝鮮への攻撃はできます。
ただ、今のところ北朝鮮への直接的な攻撃ができる兵器は持っていません。
そこで、アメリカに泣きつくのです。
というか、「アメリカのポチ」なわけですから、ポチだけで戦うのは無理です。
「ミサイルでもドンドン打ち込んじゃってくださいな」と言いますから、アメリカがやってくれますよ。
こうなると、北朝鮮もやり返すでしょうから、日本と北朝鮮はボコボコになるでしょうね。
北朝鮮が中国に泣きついて、中国が出てくると、完全に第三次世界大戦の様相を呈してきます。
北朝鮮も日本も廃墟だらけになって、アメリカと中国がやり合っているという光景だけが残ります。
ただまあ、そうなる前にアメリカと中国が手打ちをして、北朝鮮は中国領、日本はアメリカ領で終了です。
生き残った日本人はアメリカ人になるのです。
日本の歴史は終わります。
No.11
- 回答日時:
日本の法律(9条)なんて関係ないです
攻撃を受けた場合
個別的自衛権があり、「一国が自国に対する侵害を排除する法的根拠」を意味します。いずれも国際連合(以下、国連)憲章51条によって認められています。
これは日本の見解で攻撃とみなせば反撃できます
国際法上の集団的自衛権もあり 日本が要請して賛同する国があれば他国も共同して反撃に加わレます(そのための安保)。