A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
病気はある程度進行しないと自覚症状が現れません。
とくにがんは自覚症状が現れた段階では治療が極めて困難であると言わざるをえません。
また、人間ドックは詳しい検査を多項目にわたり行い、
多くの病気の早期発見に効果があります。
病状の経過を見たり、今後の治療の方針を決めたりするのに役立ちます。
No.7
- 回答日時:
注目しなければならないのは、人間ドックなる物を行っているのは
病院ではなく、小さなクリニックが殆どである、と言う事です。
我々医療者の間では、人間ドックは商業医療と呼ばれ、言葉は悪い
ですが、いわゆる、お金儲けの為の医療であると認識しています。
無論、多臓器、多器官を多項目で検査するので、行政が行っている
健康診断より優れている点も有りますが、私達から見れば過剰な検
査、無駄な検査も種々あり、患者に要らぬ心配を植え付け、再検査
に誘導している部分があります。(再検査で再び医療機関は儲かる
ので、、)
医療者が考える最も過剰で、余計な検査の代表と言われるのは、P
ETCT検査、血液検査での腫瘍マーカー検査です。
PET検査は一見すると、有用な検査であるように思うでしょうが
同検査は、種々早期がんを発見する為に開発された物ではなく、癌
手術後の再発、転移をいち早く発見する為に開発されました。
PETの仕組みから、ブドウ糖の集積度合いで癌が有るか否かを判
定しますが、ブドウ糖の集積が少ない癌種(肺癌など)や、元々ブ
ドウ糖の集積が多い臓器や器官(膵臓、胆嚢、肝臓など)には全く
もって意味がありません。(盲点が多すぎる検査である)
腫瘍マーカー検査に関しても全く同様で、同検査で種々早期癌を発
見する事は100%無理です。(要再検査、要精密患者を大量増産
し、医療機関に誘導する目的です)
上記の2検査は、何を血迷ったのか種々クリニックが癌の早期発見
が出来る!と大々的にPRをして、人間ドックの検査項目に無理矢
理ねじ込んでしまいました、、。
良識のある医師や医療従事者は、人間ドックなどを受けるより、行
政機関が定期的に行う、がん検診を受けるだけで十分だと、口を揃
えて言います、。
No.6
- 回答日時:
人間ドックは健康診断より項目が増えるぐらいです。
ですので優れていると言う事では有りません。
無料健康診断でもオプション(有料)検査も有りますので、そのオプション検査を全て
受けたとしても人間ドックより費用は安く済むので、どちらを選択するかです。
但し、オプション検査は健康診断当日に全て行えると言う事でも有りませんので、時間を
重視するか費用を重視するかで選択しても良いかと思いますね。
No.4
- 回答日時:
大量に処理する無料健康診断は大雑把です。
病気の可能性のある人を見つける販促活動なので見落としも誤診もあるかもしれません。病院でじっくり時間をかけて調べる人間ドックの方が信頼出来ます。なんても、無料は信用出来ません。
No.3
- 回答日時:
人間ドックは、自覚のない病気の早期発見および早期治療や、
将来的な病気のリスクの把握が目的です。
定期的に受診し検査データを積み重ねることで、
過去と現在の比較から身体の変化に気づくこともできます
人間ドックと健康診断の大きな違いは 検査項目数とかける時間です
気がかりのある部位を詳しく調べるには人間ドックが有用です