仕事で他の方のミスを私がやったと上司に勘違いされたのですが、
それを指摘すると間違えた方(先輩)が嫌な思いをする可能性があったので、敢えて否定せず、勘違いされたままにしました。
私が間違えたに違いないと決めてかかられたのには若干モヤモヤしたものの、他の方が間違えている可能性を疑わなかった自分も不注意だったので、
特に気にしないでも大丈夫ですよね?
敢えてこれは自分のミスではないと反論しても、余程の重大事ではない限りギスギスするだけで良いことはないと思うのですが、これから同じようなことがあったらどうしようかと逡巡しています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
責任転嫁ですね。
職場ではあるあるですよね。
特に先輩のミスを自分が被り、先輩なので何も言えず・・・悶々と。
私も今でもそれは良くあります。
でも、黙っていても、見ている人は見ています。
実は、先日上司から、「いつも失敗は〇〇がしているのだろ、お前にミスを被らせて、ダメな先輩だな~」と。
悶々とした気持ちが一気に吹き飛びました。
なので、質問者様も、悶々としていますが、言ってしまえば、職場での環境が悪くなりますから、まずは、納得がいかないかと思いますが、黙っておきましょう。
でも、見ている人は見ていますから、安心してください。