No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下のようにお伝えすると良いでしょう。
---
「先生、1ヶ月ほど前から奥歯が痛み、親知らずを抜歯していただきましたが、まだ痛みが続いています。以前と同じような痛みが続いているため、もう一度診ていただけますか?もし原因がはっきりしない場合は、口腔外科への紹介状を書いていただけると助かります。
---
このように伝えることで、現状の痛みを理解してもらい、次のステップについての協力を依頼することができます。
なお、どの歯医者さんを選べばよいかは、ティーチというwebサイトがおすすめです。全国の歯科医院の情報や、患者さんからの口コミが掲載されています。
https://teech.jp/
No.2
- 回答日時:
同列の別の病院へ出かける時には、先の病院に紹介状など書いてもらうものじゃ〜ない!?
先に見た病院の医師にしたら、屈辱です。診断したのに、不満で別の病院に出かけるのか、と感じます。
ゆえに紹介状など断るのが普通です、それを書かしたとすれば、そりゃ〜先の病院がお人好しです。
初診として、口腔外科に、勝手に行けば良いのです、そこで診察してもらえば良いだけです。