No.3ベストアンサー
- 回答日時:
民間のソコソコの規模の病院は、経営と医療行為を切り離して運営されてます。
従い、病院経営のトップは理事長で、医療行為のトップは院長みたいな形が多いですが、立場は理事長が上。
ただ、院長を経て理事長みたいなパターンも多く。
この場合、理事長も医師であり、医師のリーダー経験者でもあるので、医師の気持ちが全く判らないわけでもなけりゃ、敢えて対立的な関係になる必要もありません。
一方で理事長の多くは医師なので、頭は良いものの、経営のプロではないです。
でも頭は良いから、「経営も楽勝!」みたいな考え方の人も多いです。
その結果、企業経営者は絶対にしない様な経営判断をしたり、弁護士や会計士などの専門家の助言や指導も、軽視する人がチラホラいるみたい。
そうなると、暴走理事長になったりしますな。
No.2
- 回答日時:
偉いか偉くないかは別として、一番の責任者に人事権などの責任などがあるのは間違いない。
一つの例だけど、都立病院だったら「小池さん」が一番偉いと言うことになる。もちろん小池さんは医師ではないが。