A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>なんやかんやで地球上で起きている問題が火星でも
人間としての社会活動の心配よりもまず、
ヒトとしての生命活動が維持できるかが問題です。
大気の組成や気温はカプセル内で地球と同じ環境を確保できるでしょうが、重力や地磁気などを地球と同じにすることは不可能でしょう。
自転周期や公転周期も違うので、数百万年かけて馴染んできた体内時計のリズムを、火星上での生活周期に合わせられるのかどうか…。
・公転周期(1恒星年) 地球: 1年、 火星: 1.881年
・自転周期(1恒星日) 地球:23時間56分、火星:24時間37分
・自転軸の傾き(四季) 地球:約23.4度、 火星:約25度
火星人が地球に移住しても同じ問題があります。
No.5
- 回答日時:
技術的・経済的に可能なら移住もありですが。
火星には空気はほとんどなく、あっても気圧にして地球上の0.6%で大部分が炭酸ガス。その上、磁場がないので太陽や深宇宙からの放射線はモロに表面に届く。更に現在のロケット技術で火星に行くのは愚の骨頂です。慣性飛行なので時間がかかりすぎて放射線被曝量は安全限界を遥かに超えるので発がんのリスクが非常に高くなるし、大勢の食料の調達も不可能。最低でも原子力ロケットが必要だが、高出力にするのは難問だらけ。
火星を快適かつ安全に生きる環境に作り替えるくらいなら、海を含めて地球のあらゆるところに住めるようにする方が遥かに楽です。
No.4
- 回答日時:
遅かれ早かれ人間は、火星に移住した方がいいのですか?
↑
火星はともかく、宇宙への移住は
したほうが良いです。
地球はもはや狭すぎます。
産児制限などするよりも、宇宙に進出して
産めよ増やせよ、
の方がはるかに建設的です。
うーん・・・
火星に住んでも、なんやかんやで地球上で
起きている問題が火星でも起こるような気も・・・
↑
それは当然です。
争いになり、人口過多になり
環境破壊します。
そしたら又、他の惑星に
移住するんですね。
そうやって、人類が宇宙に満ちます。
宇宙は果てなく広大ですから
いくら産んでも大丈夫。
No.3
- 回答日時:
生ける環境に改造できるならね。
今の儘だと訓練して自分を他の星で生きていけるように
自分をかえないとね。
それとも
月にしても宇宙服いらない世界にまず変えますか。
重力とか空気とか生物とか、
とにかく移住するのは人が住める環境に変えないと。
それとも人が変わるかです。
地球が住みにくいなら
住みやすくするか
諦めて出て行って火星を変えていいかです。
それで「火星に住んでも、なんやかんやで地球上で起きている問題が火星でも起こるような気も・・」にしたら、火星がだめになる。
というか火星に人類は単純には住めませんね。
No.2
- 回答日時:
2018年に亡くなった英国の天才理論物理学者スティーヴン・ウィリアム・ホーキング博士は、気候変動や伝染病、人口増加などによって、人類は100年以内に他の天体に移住しなければ滅びてしまうと予言しています。
火星でもどこでも、100年以内に人類は他の天体に移住しなければなりません。 ホーキンス博士の言葉を借りれば、「地球に留まることは、絶滅の要因となるのです」。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 引越し・部屋探し 火星に未来で移住してるかもといわれてますが、とてもじゃないですけど火星になんて住めなくないですか?住 13 2022/06/24 08:18
- その他(悩み相談・人生相談) 地球の全人類が火星に移り住み、火星で一日中じっと座ってご飯もろくに食べずにひたすら全員で瞑想する生活 5 2023/05/10 06:14
- 宇宙科学・天文学・天気 火星に移住する最初の初期段階では地球とは違い色々不明な点が多いので囚人たちを多く行かせてデータを取り 6 2022/12/31 01:22
- 地球科学 将来の暑さ対策 1. 宇宙服のようなもので外気を遮断する。中は冷気を保つようにして。 2. 昼夜逆転 4 2022/08/26 23:06
- 宇宙科学・天文学・天気 月は地球の衛星っていうけど 例えば 月みたいな恒星を準惑星の冥王星や海王星に作れば人間は移住できると 9 2024/03/30 09:19
- 外国株 米国株道 テキサスインスツルメンツ米国株、 頑固一徹 星一徹 未来永劫1本勝負、分散投資の原則のあえ 1 2023/01/29 15:29
- 世界情勢 世界の人口が80億人を突破したらしく開発経済発展もすればますます地球環境悪化に拍車がかか 6 2022/11/15 10:07
- 世界情勢 世界の人口が80億人を突破したらしく開発経済発展もすればますます地球閑居悪化に拍車がかか 1 2022/11/15 10:04
- 宇宙科学・天文学・天気 天の川銀河内では知的生命体・人類は琴座から誕生し文明社会やテクノロジーも発達・発展させ 7 2023/04/27 02:36
- 宇宙科学・天文学・天気 140億年以内とか宇宙に終わりが来るまでに、地球や火星以外の太陽系惑星に生命は住めるようになるか? 7 2022/07/07 14:40