No.2ベストアンサー
- 回答日時:
躁状態なのでは?
入社後どのくらいの期間見てるのか分かりませんが、ずっと躁状態なのではと感じました。
障害者雇用で雇ったなら雇った人が責任をもってその人を適切な位置に配置しなくてはなりません。良心につけこんで、補助金ももらっていない従業員に丸投げはありえません。
うつ病を疑うスタンスではなく、「今の仕事は彼に対して適切ではない、だから周りも迷惑をこうむっている」というスタンスで上の人とお話しては?
会社は障害者を雇うとお金がもらえるし、雇うか雇うかも決められますが、従業員はそれら全てないのだから責任をとるのは上の人です。
障害者雇用なら障害者雇用として適切な働かせ方しないと。
No.4
- 回答日時:
うつ病経験があるからといって常にうつ状態ということではない。
それはあなたの認識が浅いだけだ。それに、それだったら仕事できないでしょ。障害者雇用で雇っているのだから、何かしら問題があるのは当然。健常者と同じにしろというのが土台無理でしょ。
後、No.1も聞いているけど、あたなの立場はなんですか?
対応はあなたの立場によるでしょ。あなたも余り優秀な類ではありませんよね。同族嫌悪なのでは。
No.1
- 回答日時:
別に診察する立場ではないので、申告内容と症状が違うなどそこではなく、単にコミュニケーションの問題なのかとは思います。
本人としっかり話をして、まず本人が理解するところからかとは思います。病状はある意味の癖であって、病名を言い訳にする必要はありません。本人が周りと良好にやっていけるように調整するのが会社側の管理者、責任者がすべきことなので。
質問者さんがどの立場か知りませんが、その立場になければ、その立場の人にきちんと報告、連絡したら良いかと。また、いろんな人たちがいる中で仕事をするものなので、その中の自分はしっかり持つことかとは思います。
私の辛さを伝えているが本人に言えないのか
言ってもらえずこちらが我慢しています。
独り言多い、下品なことを普通にする
いらいらします。