No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その時によって最適ルートが異なるからです。
道の混み具合が違うし、工事などで封鎖されていることもある。
最短ルートで固定料金にしたら、迂回が発生した時の料金計算が煩雑です。
だからほとんどの運転手さんは、発進時にどの道から行きますかと聞いてくれませんか?
私は「不案内なもので、お任せします」といちいち答えるのが面倒なのですが、
そういう苦情が多いために、そのやりとりをマニュアル化しているのでしょう。
運転手さんも、苦労なさっているのだなと思います。
タクシーで嫌な思いをしたことは、私も何度もあります。
同じ場所を三回通ってたことありますし、道に迷ってグルグルしてるのにメーター回ってた経験あります。
でも、それは例外です。どんな業界にも変なのはいます。
No.5
- 回答日時:
タクシ-業務は営業稼動エリアが決まっています、基本はそのエリア内での送迎です
※但し他府県への送りは此の質問には当てはまりません
通常はエリア内の情報を熟知、大まかな移動コースは顧客様とコースの確認するのがトラブル無しになります
「工事で通行不可」等は又別の話です
確認するのがベストでしょうね
No.3
- 回答日時:
違います。
以前にも回答しましたが、最短時間の経路と、最短距離の経路が異なるからです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13755270.html
タクシーに乗る人の99%は、時間短縮のために乗るので、当然最短時間の経路を望みます。
逆に言うと、時間がかかる最短距離の経路を選ばれたらブチギレます。
ということで、あなたの考え方が特殊だということを理解してください。
そのため、目的地を告げる際に「時間はいくらかかっても構わないから、最短距離の経路でお願いします」と伝えれば、あなたの思った通りの経路で進んでくれますよ。