No.4
- 回答日時:
簿記会計検定では正解というものがありますが、各企業の方針等やその規模、業種などにより、選択する勘定科目は変わるものとなるでしょう。
車検の会計仕訳ともなると、私の中の一般的な形となると、借方が支払目的を表す勘定科目、貸方が支払手段(現金や普通預金その他)となると思います。
重量税などの消費税以外の税金については、借方が租税公課などとなると思います。会社によっては、車両費などとするケースもあります。
自賠責保険料については、借方が支払保険料などとなると思います。こちらも単なる保険料であったり、損害保険料といった勘定科目の場合があるほか、車両費に含める場合もあるでしょう。
そのたの法定費用については、その性質上租税公課や車両費でまとめると思います。
会社により消費税の課税非課税を区分することを面倒として、課税されるものを保険料や租税公課の勘定科目に混在させたくなくて、他の勘定科目で処理することもあります。
整備の基本料的なものや実際に修理が必要となった部分、その他定期交換部品であっても点検によるもので、車両本体そのものの価値を上げるものでなければ、修繕費などとすると思います。こちらも車両費でまとめるケースもあるでしょう。
会社の規模等によるとした部分は、消費税の免税であるケースであれば、それほど気にしなくてよく、個人事業の場合には決算書に定められた勘定科目に可能な限り合わせる必要性などもあったりするためです。
そして方針というのは、運送会社など車両を多く扱う場合、修繕費などを車両とそれ以外に分ける必要性があったりします。そのため自由に勘定科目を作成するということもあるでしょう。
あなたの会社で利用している勘定科目体系や方針を把握しないと、正しくアドバイスしがたいということとなります。
日常的に車の修理は修繕費、車の税金は租税公課、任意保険料などが支払保険料などということであれば、それに合わせて車検の処理もできるかと思います。
あと、貸方ですが、支払手段ですので、整備工場へ小切手払いであれば当座預金となりますし、すでに前金を払っていれば前金の処理次第ですが、前払金(仮払金)などで処理していれば、貸方に再びそれを計上し、差額をどのように支払うかで変わることでしょう。
簿記検定などでも、選択する勘定科目群が示されていたり、精算表(損益計算書など)が示されていることから、その中から適宜選択するのです。
ご質問にそれがないから会社によるなどという話になるのです。
長文となりましたが、簿記会計の実務はそれほど簡単なものではなく、さらにその後の税務申告や税務判断につながることもあるために、会計仕訳を慎重に考える必要があるでしょう。
No.3
- 回答日時:
割と分かりやすいのでお勧めです。
https://www.freee.co.jp/kb/kb-journal/vehicle-in …
プライベートにもその車両を使用している場合は家事案分が必要です。
車検を実行する際は請求明細のようなもの業者から来るはずですから、それに従って科目を選択してください。
具体的に明細をここに表示できればより詳しい回答も可能です。