大学の授業8回分の板書ノートと過去問のお礼にスタバのLINEギフト1000円分は重いですか?
現在大学四年生です。必修の科目をとり忘れており、気付いたのが8回目終了後でした。教授にお願いしてなんとか履修はできたのですが、テストがありえないくらい難しく、その科目を取らないと卒業できないので後輩に板書ノートと過去問を見せて欲しいと頼み込むと写真を送ってくれました。
まだテストは終わっていないのですが卒業の危機を救ってくれたので思わず1000円分のギフトを送ったのですが重かったでしょうか、、??
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No3>それを頼み込んで履修したことにしてもらうことは、先生に不正をお願いすることです。
つまり、不正な手段で卒業することをお願いしたことになります。最近の大学は出欠が電子管理されるようになっているので教授が万が一、誤って「合格の成績」を報告しても、
2/3以上の出席記録が無いと、大学の事務が機械的に単位認定できない
と判断してくれると思いますので、先生は「不正に加担した」ことにならなく大丈夫とおもいますよ。
No.3
- 回答日時:
今時、文科省から2/3出席していないと履修したことにならないという通達が全国の大学に出ています。
それを頼み込んで履修したことにしてもらうことは、先生に不正をお願いすることです。つまり、不正な手段で卒業することをお願いしたことになります。
こんなところでこんなことを質問している場合ではありません。これで卒業出来たら質問者は不正な手段で卒業したということが一生ついて回ります。
運よく単位が取れず、留年した場合はその汚名を避けることができるかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
重いというよりも、軽すぎます。
時給千円とすれば、8回分であれば8千円の価値です。
これを本人とあなたとで2分すれば、あなたは4千円を支払うべきです。
なお、テストの結果は当人の責任なので、それは無視です。