大学生、過去問を回すことについて
先日、友人から過去問をもらい、嬉しくてついそこそこ大きい声で喜んでしまいました。
過去問については先輩と繋がっている人は過去問を持っているという状況です。
しかし、過去問を回すという行為がバレると一般的に学則規定に反するものなのか、犯罪ではないのか、少し不安になったのでだれか分かる方教えてください。
過去問をもらった、ということはあまり大きな声でいうべきではなかったですよね、、後々それを近くで聞いた人から告発されたり、たまたま教授が近くにいて学籍番号をこっそり調べられて、不正行為として退学処分にさせられる、ということはありますか…?
ただの考えすぎならいいのですが、あのときはそこまで考えられず、軽率なことをしてしまったと思っています。
No.6
- 回答日時:
まず質問者は自分の所属大学の学則をきちんと読むべきです。
退学処分にされるかもしれないとまで悩んでいながら自分の目で確認せずこのような無責任な場に判断委ねるのは単なる愚か者です。通常は問題ありません。大抵の大学に過去問見るななんて学則ないですから。モラルに反する行為だとも思いません。入試問題ですら過去問が世の中に普通に出回っているのです。
だいたい教授陣だって自分が学生のときはやってたんですから、学生が過去問回していることは先刻承知です。他の回答にもありますが、教授はそれを織り込み済みで試験問題を作っていると思ったほうがいいです。
No.5
- 回答日時:
元教員です。
まったく構いませんよ。過去問にそっくりで本質的なところがちょっと違う問題を出すと,過去問持ってた人はその記憶を写すだけなので不合格になる可能性が高いので,作題は快感なんですねぇ。No.3
- 回答日時:
合法的に入手されたものであるなら問題はありません。
ただし、それはある意味、著作物なので、著作権に反するような行為をすれば違法になるかも知れません。
たとえば、それを許可なく印刷して販売するとか、ネットで不特定多数に公開するとか。
No.2
- 回答日時:
不正ではないけど、そういう過去問が出回っていることを承知の上である年だけ全く違う問題を出す教授もいるんだな。
で、過去問にだけ頼っていた学生は軒並み不合格になると言う。