「クリエイティブだか創造的だか知らんが、あんなもん、音楽家や画家や彫刻家、漫画家とかと違って日本人なら義務教育で習う文字で文章の羅列書いてるだけじゃないか!数学、化学、物理、生物学で数字を使いこなせるオレたちや数学者、高度な数学力を持つ技術者とかの方が格上。」
って正直内心思ってますか?(きれいごとや建前はいりません)
まあ、そもそもこの話題で、音楽家とか画家とかを引き合いに出すのは筋違いな気はしますが、割と日本では文学、音楽や絵のような習い事と比べて世間が軽視している傾向が強そうなので言い添えてみた
ちな、私は経済学部なので数学を使わないわけではないとはいえ、基本的に文系です。
No.6
- 回答日時:
私は自分の役に立つかどうかで判断します。
そのため、私にとって面白いと感じる小説家や詩人は尊敬します。
私にとってつまらないと感じる小説家や詩人は軽蔑します。
音楽も絵も彫刻も漫画も同じです。
そして、その面白いが集まることがお金になります。
小説も詩も音楽も絵も彫刻も漫画も、面白いと思う人が購入するからです。
逆に、金稼ぎもまともにできないやつを軽蔑します。
そんなもんは趣味でやっとけと思います。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
> クリエイティブ系の才能をってことですかね?
それとはちょと違いますかねぇ・・・。
例えばソフトウェアの設計・製造ではアルゴリズムを考案できるスキルが必要です。システムとなるとそこに人間系も含めたアルゴリズムになる。
コンピューター・プログラムはある入力を与えるとある出力をするわけですが、入力されたものをどのような順番でどう処理したら求める出力が得られるかを考える力が求められます。
それはある意味「創造」だと思うのです。
「ある入力を与えるとある出力をするプログラムを作れ」と出題された場合、人によってアルゴリズムが異なるというのはよくあることなので。
しかし、それは小説や音楽や絵画などの創造性とは明らかに異なる。
なので、それが出来る人は凄いなあと思うわけです。