弾けたらいいなーくらいの気持ちでギターを始めて苦労して弾けるようになる人とすぐに諦めて投げ出す人では、どんなところが違うんでしょうかね?
英語とかも話せたらいいなーではじめすぐ投げ出す人、時間をかけてもある程度のレベルまで行く人、
カッコいい身体になりたくて筋トレ始めてもすぐにやめる人、続けてカッコイイ身体を手に入れるひと、なにが違うんでしょうか?
目移りしないで一つのことにある程度の期間は集中できるから?未来の自分の姿がイメージできてるから?
始める時期がよかったから?
ギターが弾けるようになれば、そのほかのことにも応用が効きますか?
No.4
- 回答日時:
何事も新しい事を始めるためには好奇心と向上心が大切ですよね。
そして、それを楽しいと思える事ですね。
あるいはこうなりたいという目標かな。
私はこの4月からギター教室に通い始めて、現在20曲くらいコードの演奏が出来る様になりました。昔から音楽が好きで、何か楽器が弾ける様になりたいと思って始めましたが、自分の思い描く音が鳴るとうれしくなります。いい音だなぁってね。
ただ、今はYouTubeとかもあって独学という方法もありますが、でも、自分に妥協してやめてしまうリスクは高いと思います。だから私は月3回の個人レッスンでやっています。
とは言っても、こうした技術は上を見たらキリがありません。当然プロのギタリストもいる世界です。だから、苦労してとか、無理をする必要は無いと思います。高望みはせず自分の技量に合わせてできる事を探してそれを楽しむ方がいいと思います。そうでないと続かないですよ。
私も好奇心で色々やりましたけど、無理だと思ったらいつでもやめればいいと思っています。大切なのは、先ずやってみる事です。
所詮趣味なんですから。
No.2
- 回答日時:
諦めない根気強さっていうものがあるんじゃないでしょうかね。
まずそれが大切じゃないでしょうか。
あとは、そのやってることに対してどれだけ好きか、
どれだけ興味をもってやっているかじゃないでしょうかね。
どれだけやっても大好きで興味が付きなのであれば、
ずっとやっていて、上手くなると思いますよ。
大好きになれるかなれないか、興味がなくなるかなくならないか、
といった事も大きく影響するのではないでしょうかね。