A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
膵臓に疾患がある人にはダメな食材があります 健康な人なら大丈夫ですよ。
肝心なのは脂質の多い食べ物アルコールの過剰摂取を制限する事です。
バランスよく大量に摂取しなければ大丈夫でしょう。
日本の論文でも豆腐の摂取量が多くなるほど膵臓がんリスクが上昇する と発表されてます。
(摂取量が多かったグループは膵臓がん発症リスクが1.48倍)
欧米の先行研究で、むしろ膵臓がんを予防する効果が報告されている。
No.5
- 回答日時:
まんざらデマともいえません。
膵臓ガンに罹患する率が統計上高くなるのは事実です。
ただタバコと肺がんほどの危険性はないですね。
大豆食品の摂取量と膵がん罹患の関連(国立がん研究センター)
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/8492.html
No.2
- 回答日時:
まんざらデマでもないようです。
うろ覚えですが、大豆の加工製品や豆腐に含まれるシュウ酸カルシウムが、腎臓結石やある種の疾患を持っている方には分解されにくく蓄積されると悪影響を及ぼすこともある?と言うようなことを以前医者の知人から聞いたことがあります。
健康体の方が適度に摂る分にはとても良いとされる食品でも、特定の持病をお持ちの方や、体内に疾患がある場合にはよくない食べ物になってしまうなんて事もたくさんあるのだと。
多分検索すれば詳しい内容に行き当たるはずですよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししゃもから黒い物体が…
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
らっきょうが青くなった・・・
-
お酢について
-
中華料理屋さんに置いてあるお...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
湯豆腐をすくう網の正式名称が...
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
豆腐
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
絹ごし豆腐か木綿豆腐、どっち...
-
白酢は純米酢と同じですか?
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
しめ鯖に使った酢
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
お酢について
-
手作りマヨの最後の「とめ酢」
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
安い豆腐の栄養はどの様なもの...
-
湯豆腐をすくう網の正式名称が...
-
酢の飲みすぎ
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
「酢だちのしないよく利いた味...
おすすめ情報