No.5ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵状態のチーズが一体の形を保っているのはタンパク質のせいです。
タンパク質はアミノ酸の分子が長く繋がった構造をしてます、枝分かれしてる糸状のモノを連想してみてください。
牛乳からチーズを作るときに牛乳の中のカゼインというタンパク質が絡み合っていきます。誤解のある表現をするとスカスカの隙間だらけのスポンジみたいな組織です。
その隙間の中に、水分や脂肪分の細かな粒が閉じ込められているという組織です。
ただ、カゼインのスポンジもカゼインがガチガチに絡み合っているわけではないので、熱をかけると柔らかくなってとろけますし、引っ張ると焼きたてのピザの上のチーズのような長く伸びます。
それが牛乳から作ったチーズが熱でとろける理由です。
それから、溶けないチーズの代表が、上記のナチュラルチーズを数種ブレンドして、カゼインが水に馴染むための溶融塩(乳化剤)を加えて加熱して高速で攪拌して均一な組織にして、型に入れて冷却したプロセスチーズです。加熱してドロドロにして粘り気のあるチーズを強引にかき混ぜる中でカゼインのタンパク質同士の絡み合いが強まって硬い組織のチーズになります。このようなモノは、熱をかけてもカゼイン同士が強く絡み合っているので形が崩れない状態になってます。
ただ、プロセスチーズでも熱をかけたときにとろけた方が良い商品もあって、その場合はカゼインがガチガチに絡み合わないよう溶融塩やレシピ、製造工程を調節します。
No.3
- 回答日時:
質問者さんが、溶けないチーズを見た経験がないからだと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【チーズ】熱を加えても形が崩れない溶けないチーズって 4 2024/07/07 12:16
- レシピ・食事 チーズが溶けてしまう・・・。 3 2023/05/12 15:26
- レシピ・食事 冷凍チーズについて 冷凍のピザチーズを溶かして冷めても固まりにくくする方法ってありますか?チーズと同 1 2022/08/07 07:22
- レシピ・食事 業務スーパーのレアチーズ、とろけるチーズを入れて溶かしたのですが粒粒があります。はて? 2 2024/02/07 09:44
- DIY・エクステリア 塩ビパイプとチーズなど継手を何度も再利用したい。でもしっかり固定したい。 6 2024/05/16 14:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 昨春うちの会社に入ってきた後輩の健康についてこの場を借りて質問しようとおもいます。 後輩は【糖尿病】 5 2023/01/07 05:33
- 食べ物・食材 とろけるチーズ 3 2024/05/05 07:33
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- 食生活・栄養管理 さいきんスパイスカレーを付くるのが好きなんですけど、カレーって食べすぎると良くないですか?2日に一回 3 2023/12/13 20:56
- ダイエット・食事制限 1日の食事 3 2023/08/23 12:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長芋の味付け 醤油、ポン酢、麺...
-
かにの種類
-
缶詰の底の期限が24.1.9の表示...
-
1週間程前に炊いたお米の残りを...
-
おでんが美味しい季節になりま...
-
信州暮しの者です。
-
神戸牛や松阪牛、飛騨牛などの...
-
凍るラビとは何ですか?
-
ビールとカレーライスの組み合...
-
ごはんが若干におうときの対応
-
鳥肉の心臓だけ (ハツ)売って...
-
一人暮らしで野菜が不足してい...
-
今植えると良い野菜の種(苗)
-
酢豚と・・
-
あなたは、日清派ですか?マル...
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
冷たいお蕎麦の出汁、昆布つゆ...
-
モロヘイヤはゆでる必要がある...
-
彼氏が浮気したら、デスソース...
-
安いレトルトカレー(・・?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
ピーマンの料理
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
好きなカップ麺(・・?
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
カツ丼(^ω^)
-
メロンが祖母から送られてきた...
-
いろんな焼きそばが好きで作り...
-
すっごい美味しい物は?
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
トーストには何を塗るのが好き...
-
美味しそうですか?
-
やっべ!スーパーの賞味期限切...
-
辛子明太子の着色料って、身体...
-
トーストは何味が(・・?
-
不人気の日本食っておでんですか?
-
黒ゴマをおいしく
おすすめ情報
溶けるチーズは、なぜ溶けるのでしょうか。