条件しだいでは、リボ払いの方が分割よりも得な場合もあるんですか?
リボ払いは単利と聞いたのですが、それも関係あるりますか?
どのような条件のときに分割よりもリボの方が得になりますか?
そういうリボ、分割利息、総支払額比較サイトとか比較をエクセルでしたりできますか?
リボ払いと分割払いの違いは?どっちがお得か手数料を理解したうえで利用しよう
https://www.jcb.co.jp/loancard/special/differenc …
教えて下さいよろしくおねがいします。
( ゚Д゚)y─┛~~
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
分割よりリボの金利が低かったり、分割回数が少なくなるようなケースでは分割よりリボの方が得になります。
例えば、リボ利息1%と分割利息15%ならリボの方が得でしょう。
また、リボ最低支払が5000円で6000円の物を購入した際、リボなら2回で終わりますが、10回分割なら10か月分の利息がかかります。
多くのシミュレーションではリボが得になるケースが挙げられていますが、これは、リボ支払額が定額+手数料の場合、元金均等払いになるので元利均等が一般の分割払いよりは手数料が少なるということです。ただし、分割初期の支払額はリボの方が多くなるので単純に得とは言えません。初回の支払額が同じになるように分割回数を減らせられれば分割の方が得です。
リボも分割も毎月経過利息以上を支払う必要がありますので、複利にはなりません。複利だという方は実際の支払額がどう計算されているか理解されていないのでしょう。
No.3
- 回答日時:
>思考実験として一般的に悪手の極みとも言われる
>リボ払いの方が、利息が少なくなる場合があると聞き
>どういう場合にそうなるのか調べたくなり質問しました。
分割の約款の何処かに、実質年率とか言う単語が有ると思います。
それの比較で良いと思いますよ。
リボもクレカ会社により年利が違いますよね。
(私も知らなかったけど・・・)
参考になりましたw。
http://hikaku-master.com/revolving.shtml
No.2
- 回答日時:
回答では無いのですが・・・、
正直、数十万円とかの少額の買い物で、支払い回数が同じくらいなら、そんな金利は些細な差であり、悩むほどの事は無い。
そんな事で悩むなら、他で悩む方が良い。
例えば、どうしたら収入を増やすとか、スキルを上げるとか、人生設計でどう金銭を貯めたり運用するかとか、それこそ職業を転職するか?とか。
例えば、未婚なら人生の伴侶をどう得るか、とかです。
人生は短いですよ。
大人になってからの人生は本当に短く感じる。
回答ありがとうございます
自分は、リボ払いは使わないし使う気もないのですが、
思考実験として一般的に悪手の極みとも言われる
リボ払いの方が、利息が少なくなる場合があると聞き
どういう場合にそうなるのか調べたくなり質問しました。
( ´ー`)y-~~