A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
謝ることで、とりあえずその場は収まるかもしれない。
しかし謝って問題をウヤムヤにしてしまうので、何が問題なのか、どうしたら次に同じ過ちを繰り返さないか、という話になかなかならない。とりあえず謝るという姿勢は、結局自分の非を認めているというよりは、「まあまあまあ」と相手をなだめているのと同じ。だから同じことを繰り返す。
日本全体が、「まず謝れ」という空気を醸し出している。
子供の言うことをきちんと聞こうともせず、まず謝れと大人が言う。正しい主張をすることなんて無駄、という空気。
間違いや過ちに対して謝ることは当然だが、間違っていないことでも間違ったことにしてしまうのは、おかしい。
結局、クレームは言った者勝ち。おかしな日本。

No.10
- 回答日時:
例えば…ですが、そう言う貴方ならば、どの様な場合であろうと、素直に自分の罪を認め相手をやり込めて時分を優位にしようとは僅かでも思わない筈です…。
素晴らしい事ですね…その様な人と付き合いたいですね、どうせなら。
No.9
- 回答日時:
何であろうと殆どの場合、弱肉強食的な世の中…、
その世界が不正で間違いだ、と思わず、そうするのが当たり前の様にしている貧弱馬鹿な低レベルの人間…。で作られてるのがこの世の中…、です。
No.4
- 回答日時:
マスコミが騒ぎすぎるから
取り合えず謝罪しときゃ 一旦は収まる。と思っているし
悪くないのに謝罪は
いろんな考え方の人間が居て
想定できない方向から突っ込んでこられたら
返答・弁明できない事ばかりだからね。
謝罪するしかなくなっちゃうんですよ。
正直に言ったら困る人も出てくるしね。