BUFFALO RUF3-K16GB
WIN & MAC (Windows 10) USB3.1(Gen 1) / 2.0
シンプル & コンパクト 簡単 押すだけ 暗号化ソフトSecureLock Mobile2 対応
というUSBメモリーなのですが 差し込むと
ハードディスク D (今 デバイスとドライブ に OS (C:) があるのみ)
にフォーマットしないと使えないと表示されるのですが
前に買ったもので中にデーターが入っているのかもわからないし不安です?
し 今までのWindows なら dドライブではなくて PCアイコンをクリックしたら USBメモリー という表示だったので
Windows 10 から 表示が変わったのでしょうか?
暗号化ソフトの影響もあるのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.4 です。
「balenaEtcher でもできるのですね」 と書かれていますが、「balenaEtcher」 が何であるのかを調べてみました。
簡単な 3 ステップで使えるブートUSB 作成ツール!「balenaEtcher」
https://www.gigafree.net/system/os/Etcher.html
「balenaEtcher」 は 「ブート USB 作成ツール」 のようですから、「Rufus」 と同じようなものでしょうか? 私は 「balenaEtcher」 には言及していませんので、何故 USB メモリの中身を確認するのに、これが出てきたのか不明です。「ブート USB 作成ツール」 では、テキストエディタの代わりにはならないのではないでしょうか? メモ帳か 「TeraPad」 辺りが使えるとは思いますけれど。
シンプルでありながらも高機能なテキストエディタ!「TeraPad」
https://www.gigafree.net/tool/terapad.html
それと、もし Windows 7 で中身を見ることができて、Windows 10 で 「フォーマットが必要」 と言われた場合は、右クリックで 「プロパティ」 を選択し、「ツール」 のタブで 「エラーチェック」 を実行してみて下さい。これは、Windows 7 でのファイルシステムが Windows 10 と齟齬がある場合ですから、この 「エラーチェック」 で解消できます。Windows 7 で中身が見えた USB メモリが、Windows 10 で使えないことは通常ありませんね。
Windows10 チェックディスクの実行方法「ドライブのスキャンで修復」
https://www.pasoble.jp/windows/10/088116.html
"Rufus で作成される casper-rw のフォーマット形式は Ext3 とは? exFAT とはことなるのでしょうか?何か関係あるのでしょうか?"
→ 「Rufus」 で予備領域 「casper-rw」 のフォーマット形式 「Ext3」 とは、Linux で用いられるフォーマットで、Windows で言えば HDD の 「NTFS」 のようなものです。「exFAT」 は、主に USB メモリや SD カード等で使われるリムーバブルメディア用のフォーマットですから違います。Linux のファイルシステムに保存するので、「Ext3」 でフォーマットを行います。
と言う訳で、新たに USB メモリが必要かどうかは質問者さんにお任せしますが、現状の USB メモリは特に故障している訳ではないようなので、内容が不要ならそのまま使えると思います。と言うか 「Rufus」 で最初にフォーマットされますので、問題はありません。USB メモリが 16GB の場合は、「casper-rw」 に 8GB くらいを割り当てれば良いでしょう。
尚、「Rufus」 の代わりに 「balenaEtcher」 が使えるかどうかは、使ったことがないので判りません。こちらでは、「Rufus」 で Ubuntu 22.04 LTS の Kive USB メモリを作成し、「casper-rw」 で変更分を保存した経緯があるだけです。
私は 「balenaEtcher」 には言及していませんので、何故 USB メモリの中身を確認するのに、これが出てきたのか不明です。
中身の話ではなく単にRufus の代わりです
直接インスト‐ルしなくてもLinux が使えるということなのかなと思い
今あるUSBの中身を精査してから問題なければ 言われるようにしてみたいと
思います すこし精査などの時間がかかりますので一度BSを選んでまた質問させていただきますので(NO5方ともども)宜しくお願いいたします!
No.5
- 回答日時:
USBメモリーに「フォーマットが必要」と表示されるのは、フォーマットがWindows 10で認識されないためです。
データが必要であれば、他のデバイスでバックアップを取りましょう。暗号化ソフトの影響も考えられます。UbuntuのISOファイルをUSBに書き込むには、Rufus 4.4を使用できます。ダウンロード後、右クリックして「管理者として実行」を選びます。USBドライブを選択し、ISOファイルを選んで「スタート」を押すと書き込みが始まります。
BUFFALO RUF3-K16GBはFAT32でフォーマットすることでWindows 10で使用できますが、ファイルサイズが4GBを超える場合はexFATやNTFSを選ぶと良いでしょう。
ファイルが破損した場合は、 https://x.gd/DS18R などのツールを利用してみてください。
USBメモリーに「フォーマットが必要」と表示されるのは、フォーマットがWindows 10で認識されないためです
Windows 7 で中を見れたのでそう思います 暗号化はしていないので影響はないと思います AIに質問した回答の一つとしてRufus があり 比較的簡単みたく思ったので補足質問してみました MACでも使える
balenaEtcher でも出来るとは 同じような操作?異なる点はあるのでしょうか?
また 知っておられたら フォーマット形式 exFAT Ext3 との違い?
PCの種類とかOSの種類とか何か区別?あるのでしょうか 宜しくお願いいたします!
No.4
- 回答日時:
ANo.3 です。
中身が見られないと言うのは、どう言う状況なのかを説明してもらわないと判りませんね。もしバイナリファイルなら、メモ帳やテキストエディタで表示内容が判らなくても、中身が見えるでしょう。全くアクセスできないとなると、壊れていると言う判断なります。
「プロパティ」 が見ることができれば、一応は正常でしょうね。内容がおかしいかどうかの判断ですが、それが判るのでしょうか? 判るとしたら、一通り全てですけれど。
"中身を確認してから操作しょうと思ったので まだ 何もしてませんし きっと上手くフォーマットできるのではと思っています!"
→ それは、質問者さんにお任せいたします。
補足について:
Ubutu 22.04 LTS は私も、Live USB メモリを作成してあります。下記を参照して下さい。
【簡単】Rufusを使ってUbuntuのLive USBを作成する方法
https://blog.kabocy.com/linux/5806/
緑の枠で囲んだエリアに注目。これは、USB メモリで起動していても、アプリケーションをインストールしたり、データを作成した時にそれを残すことができます。32GB 以上にメモリを使った場合、20GB くらい領域を作れるようです。
・ここでは詳しく解説はしませんが、Live boot時に作成したデータなどを保存しておける永続的パーティション(casper-rw)を作成したい場合には以下の作業を行います。
▼「 保存領域のサイズ」の下のトラックバーを操作すると、永続的パーティションのサイズを指定できます。
▼ なおRufusで作成されるcasper-rwのフォーマット形式はExt3です。
もしバイナリファイルなら、メモ帳やテキストエディタで表示内容が判らなくても、中身が見えるでしょう。
ありがとうございます 一度やってみます
balenaEtcherでも できるのですね!
なおRufusで作成されるcasper-rwのフォーマット形式はExt3
とは? exFAT とはことなるのでしょうか?何か関係あるのでしょうか?
全然わからないのでお願いします
質問から少しずれているし 新たにUSBメモリーも必要とわかったので
お答えを受けてBAを決めたいと思います また 続きも質問させていただきたいのでその時は宜しくお願いいたします!
なお 私もair supply の lost In Loveなど 1980代の多くの曲が好きです!
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
「FAT64 Windows 10」 と書いてありましたので、これは Windows 10 64bit と言うことですね。USB メモリの 「FAT32」 や 「exFAT」、「NTFS」 と言うのは、フォーマットに関する事柄で Windows のビット数とは関係ありません。Windows 10 32bit でも Windows 10 64bit でも、これらは皆扱えます。これを混同しないようにお願いいたします。
Windows 7 32bit (FAT32 ではありません)でその USB メモリを見たら、中身が見えたけれど開けなかったと言うことは、故障している可能性もありますね。
Windows 10 64bit (FAT64 ではありません)で同じように見ることはできますが、Windows 7 32bit と同じように中身は見えるけれど、開くことができない可能性もあると思います。
その USB メモリを右クリックして 「プロパティ」 を表示してみて下さい。どうなっているでしょうか?
また、Windows 10 64bit でも右クリックして 「フォーマット」 することが可能ですが、中身が不要なら 「FAT32」 で 「フォーマット」 してみて下さい。それで、「フォーマット」 ができないようなら故障しています。「フォーマット」 ができたのなら、使えるようになると思います。
第1項わかりました
第2項 ファイルの中身がきっとバイナリーファイル?なので見れないだけとおもいますので故障とは思いませんが?
第3項 プロパティで何を見ればいいでしょうか?
第4項 中身を確認してから操作しょうと思ったので まだ 何もしてませんし きっと 上手くフォーマットできるのではと思っています!
あと もし しってられたら 補足も御回答願えますでしょうか?
わからなければかからないでいいので宜しくお願いいたします!
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
Windows のフォーマットには 「FAT64」 はありませんので、「exFAT」 でしょうか? 基本的に Windows では、32GB 以下の USB メモリは 「FAT32」 になりますが、「exFAT」 を選択することもできます。「FAT32」 では 4GB 以上のファイルを扱えないので、敢えて 「exFAT」 や 「NTFS」 にすることもあるでしょう。このあたりは、自由に選択可能です。
取り敢えずその USB メモリの 「プロパティ」 を調べて下さい。
成程 FAT64 のフォーマットは 「exFAT」 なのですね ありがとうございます Dドライブにフォーマットとは Windows 10 パソコン には ex FAT で
すればいいのですね!
No.1
- 回答日時:
BUFFALO RUF3-K16GB
https://www.buffalo.jp/product/detail/ruf3-k16gb …
暗号化などの機能を使うためには、ソフトウェアをダウンロードしなければならないようですね。普通に使っている限りは、普通の USB メモリでしょう。
その USB メモリを挿すと 「ハードディスク D: (今デバイスとドライブに OS (C:) があるのみ)にフォーマットしないと使えないと表示されるのですが」 となる理由は、恐らく前に使っていた状況が関係していると思います。
そのドライブを右クリックして 「プロパティ」 を調べて下さい。「ハードディスク」 扱いになっていて 「フォーマット」 を要求されるところを見ると、「NTFS」 や 「FAT32」 ではないフォーマットになっている可能性があります。
もしくは、故障してしまって正常に応答していない可能性もありますね。Windows 10 だからと言う理由でもないと思いますし、暗号化ソフトウェアの影響も使っていなかったら関係ありません。
どちらにしろ、中を見ることはできないようなので、「FAT32」 でフォーマットしてみるしかないのではないでしょうか? それで駄目なら、故障と思われます。
早々の御返事ありがとうございます FAT64 なので FAT32パソコンで見たらいいとは気がつきませんでした ありがとうございます まず それからしてみたいと思います!