友人から時々LINEが届くのですが、勤めている会社がブラック気味で休日出勤や残業をしたことをいちいち文章の中に入れてきます。
こちらは「大変だったね。無理しないでね」と毎回言ってるのですが、それを受けて友人の仕事の愚痴が始まり毎回LINEのふきだしが2~3個が送られてきて①お疲れ~今日は9時まで残業だったよ~②今日の愚痴③今回の本題みたいな感じで、その愚痴と本題が一気に送られてくるのでどちらにも反応しないといけません。
もはや残業したという報告は挨拶みたいなもので、愚痴もガス抜きになっているんでしょうからあまり考えずに「そうだったんだね~今日も大変だったね」と当たり障りない事を返して本題に入るんですが、正直毎回毎回似たような愚痴で疲れてきました。
しかもさらに疲れるのが友人の口調です。
「聞いて~今週もまた休日出勤なのぉ」といった口調や、何も聞いていないのに「返事遅れてごめんね。今日も9時半まで残業でしたぁ」と入れてきたり個人的に語尾伸ばしなど好きじゃない言い回しを多用してるので、特にこちらが疲れてる時などにそういうLINEが来るとドッと疲れます。
(ちなみに連絡は圧倒的に友人からの方が多く、私自身は返信が遅く相手に返事を催促したこともないです)
愚痴を聞いて欲しくてLINEしてきているのかな?と思う程です。
しかも本気で辛くて嫌で愚痴りたいというより「聞いてよ~こんなに大変なのぉ~」と言いながらも、私が「無理しないでね」と声をかけると「まぁいつもの事だから慣れたけどね~」のように大したことないよこんなの風に言うので、なんなんだ?ってなってます。
「いつも聞いてくれてありがとう。愚痴が多くてごめんね」とは言ってくれるのですが、それって「これからも愚痴の聞き役よろしくね」と押し付けられてる気がして、ありがとうとごめんねの言葉にすらイラっとします。
最近は通知を切ったり連絡を返す頻度を少なくしたり既読にせずに読めるアプリなどを入れて距離をとっていたのですが、基本的にこちらから聞いてもいないのに向こうから自己開示してくる子なのでとにかく一方的にいつもの調子で送られてくること自体がストレスです。
20年来の友人なので彼女の性格も知っていて昔からこうだしある意味見慣れたことではあるのですが、過去からの蓄積と自分の加齢や余裕の無さでキャパが狭くなってきて受け流すのも難しくなってきました。
ちなみに普段私から連絡を取ることはほぼ無く、連絡が来るのも多くて3~4カ月に一度。お互いの誕生日など節目に連絡を取り合うと数日このようなラインが続いてしまい、自分がモヤッとすることが多いです。年に数回なら深く考えずに流すべきでしょうか。
嫌な事をされているわけじゃないので関係を切りたいわけじゃないのですが、過去別の友人の愚痴の聞き役に徹した結果トラブルになり絶縁した事があるので今のうちに自分が出来る対策をしたいです。
関係を切らずに距離を取るのが良いでしょうか。よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ん~~~。
。。悩ましいですよね。
完全に嫌いならスルーしていればいいけど。。。
主様に甘えたいのでしょうね。
それとも
私はこんなに頑張っているんだから
褒めたり慰めたりして。
という事かな。
だとしたら めんどくさい相手ですね。
スタンプいくつも作って 交互に押して返すとか。
ごめん。こっちも今日はくたくたで早く寝たいだけなんだ。
って
先に言ってしまう。
言ったもん勝ちじゃないけど
そうすれば 相手が返信してきたとして
それをスルーしたとしても
寝ちゃったのかなって思われるだけかもしれないよね。
こういうことがしんどくて嫌いになりそうなのですが、悪気が無いのはわかってるし私が辛い時には優しくしてくれる子なのでとても悩ましいです。
私こんなに頑張ってるというのはあると思います。
責任感が強くて頑張っちゃう子で、それゆえ周りからいろいろ押し付けられたりしているようで愚痴は多いです。愚痴を吐き出すことでまた頑張れるんでしょうね。
一方私は昔からそういうタイプの子の受け皿になりがちで私だってきついし誰かに吐き出したいと思っていて、でも誰にも言えなくてこのような場を借りてしまいました。
無理せずスタンプだけにするとかして真面目に受け止めない練習はしていこうと思います。
No.6
- 回答日時:
単に自分が嫌な奴と思われたくないからストレスを感じながらも付き合ってる。
だけどストレスは嫌だって解決したいのかしたくないのかわかってない状況だと思われます。一度「愚痴を聞かされるのは迷惑」って言ってやるのが一番です。それで謝って相手の行動が改善されるならいいんですが、そうでなければあなたが相手にとって都合のいいはけ口にされてるだけってことです。
これでトラブルになるくらいならいずれトラブルになるので、さっさと解決させることをお勧めします。
そうですね。冷たい人間だと思われたくないのかもしれないです。それに辛いのは事実だろうしそういう状況の人にさらに追い打ちをかけることはしたくなく。
実は体調が悪かった時期に一度彼女の愚痴LINEを既読スルーしたことがあるのですが、その時はパッタリと連絡が来なくなりました。それだけでも酷い事をしてしまったかなと数日悩みました。でもトラブルになることを恐れ過ぎてる気もしてきました。ハッキリ伝えてみる事も選択肢の一つに入れようと思います。
No.4
- 回答日時:
あなたから話を切り替えたら?
なんでそうしないのか不思議です。
ところで、と別の話を始めたら相手も気づくと思いますよ。
話を切り替えるの目から鱗です。
私が受け身なのでその視点はありませんでした。話したい事があるのは大体彼女の方で私はそれに対して反応することが多いもので・・
そもそも自分から何か話したり聞きたいって思う事自体が少ないので、話を切り替えるのも訓練が必要そうです(余計なこと話して突っ込まれたくないというのもあります)