自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

財布に透明な水滴みたいなもの(1cmくらい)がついてました。
オープンなカバンのため、一瞬鳥の糞尿かと思い不安になりました。
しかしその5分前にトイレに入って手洗いをしてロクに拭いてない手でカバンの中を触ったため、その水滴だろうと判断してアルコールシートで拭き取りました。
そして、そのまま手洗いもせずその財布を触り、食べ物を購入し、スマホ画面まで触りました。

しかし後々になりやはり鳥の糞・尿だったのではと不安で発狂しそうです。
ただの水滴なら財布を傾けた時に下に垂れるはずですが、財布を傾けてみてもその水滴は下に垂れてこなかったのです、、、
ちなみに、鞄や衣類、腕には水滴はついておらず、お財布だけにピンポイントでついてました。
今日は晴れのため雨なんて降ってません。

強迫性障害で不潔恐怖があると自覚済みです。
特に後悔してるのが、その汚い手でスマホ画面に触れたこと…
財布は捨てても良いですが、スマホはさすがに…
※スマホ画面になにかが直に直撃したわけではありません。間接的に触れてしまいました。

質問は下記4点…
1、透明な1cmくらいの水滴は鳥の糞・尿の可能性はありますか?
2、スマホ画面に鳥の糞・尿がついたと仮定して、殺菌をする場合、薬局などで購入できるエタノール(C2H6O)76.9~81.4vol%で効果はありますか?
※既にスマホ画面に原液を6回程噴射して拭きました。

3、鳥の糞・尿の殺菌は次亜塩素酸ナトリウムでないといけないというのは本当でしょうか?
※さすがにスマホ画面にハイターを噴射するのは壊れたらと抵抗がありやってません
※エタノールを直に噴射するのは毎日やってます。壊れてません。

4、普通の人ならこのスマホを普通に使い続けますよね?
※財布はもう捨てて、カード類はエタノールに浸してあります…

馬鹿な質問なのは重々理解しております。
詳しい方、ご教示いただけますと本当に幸いです(;;)

A 回答 (1件)

発狂していただいて構わないのですが、考えすぎであろうと私は予想しておきます。

1.鳥の糞尿の可能性もあり、犬猫の糞尿が飛び散った可能性や、陰で隠れてやっていた人間の尿がかかった可能性もあります。あと所構わず唾を吐く様な常識はずれの人もいましてその飛沫という事もあります。(これはあくまでも可能性の話です。キリがないという意味です)

2. エタノール(C2H6O)76.9~81.4vol%で効果はあります。その濃度がエタノールとして無水エタノールより殺菌効果が高いので。

3. 鳥の糞・尿の殺菌は次亜塩素酸ナトリウムでないといけないというのは本当かどうかは分かりません。エタノールは速乾性なので、鶏舎などに入る際の足の殺菌に使うのは、次亜塩素酸ナトリウムになるかと思います。対象がエタノールの効果を受けつけるかどうかによっても違います。エンベロープという性質を持つコロナやインフルエンザには効き、持たないノロウィルスなどには効果がないそうです。
※ハイターを噴霧せずとも、規定まで薄めた溶液で湿らせ硬く絞った布巾で拭き取り綺麗に水拭きで溶液を拭き取って仕舞えば錆も最低限で済み、防水への影響も少なくて済むと思いますが。

4.そうですね。透明な飛沫が付着していた時点で、臭いがするか?などしっかり確認して綺麗に拭き取り、問題なく使用するでしょうね。晴れていても雨粒が雲からポツッと落ちてくる事もあるので。飛行機から出るジェット噴射の水蒸気が凍って落ちてくる事もありますよね。
    • 0