電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接の際に現職の給料明細を持って来るよう言われたのですが、普通そんなの持っていかないですよね??

個人情報も記載されてるし内定も貰ってないのに悪用されるのではないかと心配です。

こういう会社はよくあるのでしょうか?
アルバイトの給料明細で給料を決めるのでしょうか?

A 回答 (4件)

面接の際に現職の給料明細を持ってくるように言われることは、一般的にはあまりありません。

特に個人情報が含まれているため、慎重になるのは当然です。

給料明細を求める理由としては、応募者の現在の給与水準を確認し、適切なオファーを出すためということが考えられますが、内定前にこれを求めるのは少し異例です。

以下の点を考慮すると良いのでは!?

個人情報の保護: 給料明細には多くの個人情報が含まれているため、慎重に取り扱う必要があります。

代替手段の提案: 給料明細の代わりに、給与範囲を口頭で伝えるか、給与証明書などの他の書類を提出することを提案してみてください。

会社の信頼性: その会社が信頼できるかどうかを確認するために、他の応募者の口コミや評判を調べることも重要です。

心配な場合は、面接官に対して直接質問し、なぜ給料明細が必要なのかを確認することも一つの方法です。

安心して面接に臨めるように、納得のいく説明を求めることは大切です。
    • 0

持っていくのは自由ですが、見せたくなければ見せないという選択をするのも自由です。

給与明細を見せろと言われて見せなかったことで採用しないというのは不適切なので問題がありますが、まあそんなの露骨にそのような理由で不採用にしたとは言わないでしょうからよっぽど見せたくないのでなければ諦めてください。ただ、「どのような理由で必要でしょうか?」とか聞くのは可能だと思います。それで逆ギレするような企業は終わってますから入らないほうがいいです。
    • 0

面接→内定までのスピードアップ

給与の参考のため

上記2点のために、求められたことがあります。
正社員の応募でした。
人生でかなりの会社を受けてきましたが、そこの一社だけでした。
    • 0

時代は流れるし、あるんじゃないですかね。

不審なら、そこは決めない事です
    • 0