重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

閲覧注意です。助けてください。

3日前、急に顔に大量の発疹が出てきました。

元々肌が荒れやすくニキビはできる体質でしたが、最近はずっと綺麗で、1個だけ黄ニキビができたくらいでした。

今までこんな急にたくさんのニキビができることは無かったため、すぐに行きつけの皮膚科で診てもらいました。

相当悩まれていた結果、今の段階では分からないと言われました。

ミノマイシンとナジフロキサシンクリームを処方されましたが、新しいポツポツが増える一方で効き目がないように感じます。

また、元々処方されていたニキビ治療の、デュアック配合ゲル、ダラシンを使用しても同じです。なんなら悪化したかも。

この症状が出る前日にしたことは
・イタリアンで、バジルクリームのパスタ、牡蠣のアヒージョ、ピザを食べた
・いつものスキンケアに加えてパック(数回使用済み)をした

私は食べたものが肌に出やすいため、牛乳と油にやられたのかと思いましたが、ただのニキビではないように思ったためアレルギーを疑っています。

有識者の皆さん、どう思われますか。
また、同じように急に顔だけに発疹がでた方はいらっしゃいますか。

「閲覧注意です。助けてください。 3日前、」の質問画像

A 回答 (3件)

一番いいのは、処方してもらった皮膚科に通院して現在の処方では症状を抑えられていないと相談することです。

処方を替えてもらいましょう。
ここで別の皮膚科に通院するとイチからやり直しになり、時間と費用のムダになるのでやめましょう。
    • 2

アトピー性皮膚炎をわずらってます。

瞼などはカブれてる感じの腫れ方ですね
私もニキビとゆうよりも、ジンマシンに近い発疹の仕方やし……
私が体調不良時に灰汁の強い食品で顔、特に口元が痒くなったりする時の症状に似てます。
お昼を過ぎても引かないようでしたら、処方箋を扱うドラッグストアで薬剤師に診てもらっては?
    • 0

ニキビには見えない感じします。

皮膚炎起こしてる感じでしょうか?
入浴時、クレンジングジェルで、
化粧汚れとかを浮かせ、一度すすいで、
次に、洗顔クリームで優しく
丁寧に洗われ、お風呂から上がったら
冷房がきいた部屋でしばらくお肌を冷やし、
汗が乾いたら、化粧水たっぷりつけて
お肌を潤してみられてください。
翌朝、変化がなかったり、ひどくなってたら、
早めに皮膚科に行かれたらよろしいかと思います。
    • 0