電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何度も注意しても治らない子供って色んな意味で大丈夫ですか?

A 回答 (7件)

小学生くらいまではなかなか厳しいですね。

中学生以上になったらちゃんと理由づけでそれがダメな理由を注意し、それでもだめならいろいろと厳しいですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

親の遺伝ですからあなたそっくりなのでしょう

発達障害は明確な基準が無い政治的な病ですから
都合の悪い子供ならそう診断させて閉鎖病棟に押し込んで仕舞えば平和かもしれません、某隣国みたいですが
    • 0

お子様より貴方の問題です。

子供は親の言う事は聞きませんが、親のやる事はしっかり見ています。
先ずは、率先垂範を目指しましょう。

山本 五十六の言葉を書いておきます。
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。」
    • 0

子供というのは常に成長しますから、子供にとって一番難しいことって自分の心や体をコントロールすることなんですね。

背が伸びますと手足を動かす感覚やスペースワークも日々調整ですし、重くなる体や強くなる力をどう加減して使いこなすかも日々チャレンジなんですよ。背が伸びる時は耳管も伸びますので、聞こえが悪くなったり声も大きくなるし、歯の生え変わりの不快感もあるし、そして何より出会う情報の量が膨大です。自分にとって何が必要で何が不用かを取捨選択する大忙しな日々なんですよ。

だから、親が必要なんです。だから大人の助けが必要なんです。それは子供に親が教える大人が子供に言い聞かせるということではなくて、大人が子供のトライアルにサポーターとして伴走することです。そして子供の経験やつまづきを共に体験することです。

いつでも注意してあげる。いつでも叱ってあげる。何度でもやってあげるから、何度もトライしてごらん、失敗してごらん。大丈夫、側についてるからね。ってことだと思うのですよ。

大丈夫かどうか、それは子供に背負わせるのではなく、大人が引き受けてあげないと、子供なんて育ちようがないですよね。
    • 1

大人の反応を楽しんでいたり、自分の中で譲れない何かがあったりすると思います

年齢によっても対処法は変わりますし、子供がその注意した事を変えないといけない理由がありましたか?
親の気分で怒る人もいるので親がなぜダメなのか無理やり理由を作ることがありますが、本当に必要な事なのでしょうか?
    • 0

直らない場合も、直さない場合も、その子にとって何らかの理由があると思います。

それが意思によるものなのか、生まれ持った特性によるものなのかで話が変わりますが、いずれにしても、親の言いなりで従順な子(親にとって都合の良い子)がベストとは限らないですよね。
    • 0

逆。

チコちゃんでやってたけど、
なんでそうしているのか。いいか悪いかを考えさせれば、順調に成長している子であれば、治ります。

そうでない子であれば、病院に発達障害があるか確認して貰う必要はあります
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう