ハマっている「お菓子」を教えて!

大学生です。
教育実習先の高校へ送るメールの文章をチェックして欲しいです。
実習をする前に、実習の打ち合わせをする日が設けられているのですがそれの終了予定時刻が告知されていません。
その日の夜にバイトがあり、間に合わなさそうならバイトに休みを入れたいので大体の終了予定時刻を知りたい、という内容です。
在学中の大学から、実習先へのメールは丁寧すぎるぐらいでいいと言われているので、それも踏まえて適切な表現に変えた方がいい箇所などを教えて欲しいです。

「件名:教育実習の打ち合わせにつきまして

本文

〇〇様

〇〇高校で総合演習をさせて頂く予定の〇〇と申します。
この度は、教育実習の申し込みを受け入れていただきありがとうございます。
〇月〇日の〇時から予定されている教育実習の打ち合わせにつきまして、私用のため説明会の終了予定時刻を知りたく存じます。
おおよそで構いませんので、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。」

A 回答 (2件)

ほぼ完ぺきだと思います。

今どきの学生さんにしては、言い回し、句読点、敬語の使い方などが立派だと思います。

しいて言えば・・・

・宛先がその高校の方であれば、「〇〇高校で総合演習を~」は
 「貴校で総合演習を~」の方がよいと思います。
(宛先に「○○高等学校 ○○様」と書くと思うので)

・また、相手には的確に識別されるとは思いますが、「〇〇と申します」には名前だけではなく大学・学部名なども入れておいた方がよいです。
 もしくは、最後に「大学名・学部名・氏名・連絡先」をきちんと明記して、本文は名前だけにすることも可です。(本文の記載に係わらず、最後の署名は必ず書きましょう)
 その場合には「〇〇と申します」ではなく「〇〇です」でよいと思います。
    • 0

申し分ないと思います。

• 0