餃子を食べるとき、何をつけますか?

現在、近視で眼鏡を掛けています。
老眼鏡がそろそろ必要になってきてるんですが、そもそも老眼鏡って眼鏡を外して掛けますか?
眼鏡の上から掛けるのが正解という説もあるのですが?

A 回答 (4件)

中近と遠近、老眼鏡で使い分けています。

パソコンなど見る時は、中近が便利ですよ。

老眼鏡も、眼鏡屋さんで作りましたが、メガネを外した方が手元が見えるので、私の場合はほとんど使っていません。

老眼が入ってこられているののなら、定期的な眼科通院をお勧めします。
緑内障など早期発見が大事だからです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

近視用のメガネの上に老眼のメガネをかけたら、焦点が合わないと思いますけど。

近視用のコンタクトレンズをしている人が手元に作業用に100均の老眼鏡をかけることはあります。

近眼のメガネをかけて老眼が出てきた時は、まずは近眼用のメガネを外して裸眼で作業ができます。おでこにメガネを当てて裸眼で見ている人がいると思うますがそれです。時には物差し状の拡大鏡をつかい。
それでもおいつかなくなると、遠近(遠くと手元)、中近(3メートルぐらい先と手元)、近々(パソコンと手元)と手元用とのどれかのメガネを作ります。仕事の内容などで判断します。
遠近のメガネはレンズの上が近視用、下が手元用で、度がグラデーションに入ってます。見たいところに目の位置を合わせて使います。

私は上手く視力が出なかったので、手元用を作りました。手元作業は老眼鏡、普段は裸眼、車の運転をする時は近眼用のメガネを使います。

メガネで説明を受けると良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自分は眼鏡を老眼鏡として使っております。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

近視の人は、遠近両用を使用している人が多いのではないでしょうか?

私はそうしてます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう