No.6
- 回答日時:
普通ではないでしょう。
中途で入れるような所は大抵はそういう所が多いって事だけです。
今の中小とかは人件費ケチッて一人の人があれこれやらなければいけない事が多いので、ちゃんと儲かってて人件費ケチッていないような会社だと
そうはならないはずです。
それに会社は、不利になるような事は面接では言いません。
嫌になって入って来ないから。
求人票とかにも不利になるような事は一切書かない企業は多いですよ。
それをちゃんと書いてしまうと、人が来ないからです。
なのでそういう会社は、実際に入ってみないとわからないのが現状。
人が続かないから会社は募集するわけなので
基本、募集している会社はブラックがほとんどって事です。
居心地の良い企業さんは、人が辞めないので募集がありませんからね。
定年退職とかされて、人員確保の為に募集している企業さんだと
ホワイトです。
ケチな所は、そもそも待遇もよくないですからね。
ブラックかホワイトかは、待遇みたらわかる。
No.3
- 回答日時:
('ω') 定時内に仕事を終わらせられない奴がなに言ってんだ。
……と言われますよ。
同じ仕事量を
定時内に終わらせる人と、
残業しなければ終わらせられない人は、
どちらが優秀で、会社にとってメリットがあるかを考えてみましょう。
まあ、そういう話ではない事は分かっています。
ですので、質問者さんのそれは異常ですが十分あり得る話です。
(繰り返しますが、普通ではありませんからね)
そんなわけで、上司に適切な労働負荷の割り振りをしてもらうよう話をするのはアリです。
人が足りないとか言い出したら、人を足してもらうよう進言しても良い。
その先は人事の仕事。
改善できないなら上司または会社がポンコツなんでしょう。
腹を立てる前にできることを考えるようにすると良いと思います。
「どうせ~」とか言うだけで、行動せず勝手な思い込みで語らないようにしましょう。
しかし、仕事に対して責任を持てないなら勝手な思い込みで語ってもOK。
No.2
- 回答日時:
俺IT土方やってたけど徹夜の連続とか翌日になってから帰宅とか深夜呼び出しとか普通だったよ。
もちろん正社員。正社員は派遣と違って何でもアリだからまあ普通じゃないかな。残業手当とかがきちんと支払われるなら。