No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なかなか境目が難しいようですが、自分自身が病気と認識できるかどうかの違いのようです。
https://www.fujimi-clinic.net/column/column07.html
神経症の場合は自分が病気と認識できるので治癒の見込みが高く、症状も限られた期間で改善するため、障碍者認定やそれに付随する障害年金の対象外になっています。
ご回答いただきありがとうございます。
そうなのですね…。
少し理不尽な気もしますが、仕方ないのでしょうね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
別に対象外じゃないと思います。
障害者年金の支給にも基準があります。(どれだけ病気によって生活に支障が出てるか)
あなたの場合は障害者年金を支給する程生活に支障が出ていないと判断されたのでは?
補足
障害者年金は障害者手帳より審査が厳しく却下される人もいます。
自分も1度目は却下されました。