これ何て呼びますか Part2

「 f(x)=|x| (-π≦x≦π) を周期的に拡張した関数 」 を数式のみでどのように表せば良いですか?
f(x)=|x| (-π≦x≦π) ,f(x)= f(x+2πn) (n∈Z 整数)
とかですか?

「「 f(x)=|x| (-π≦x≦π) 」の質問画像

A 回答 (5件)

f(x)=π/2-(4/π){cosx+(1/3²)cos3x+(1/5²)cos5x+・・・}

というのもあります。
    • 1

どういうのが「数式のみ」なのか決めないとどうにもならんわけですが、ご質問でお使いの記号に寄せてみると、

f(x) = min {|x + 2πn| : n∈Z }
とか? 
 なお、"min X"は「集合Xの要素のうち最小のもの(minimum)」という記号です。)
    • 0

[(x+π)/(2π)]は(x+π)/(2π)以下の最大の整数

f(x)=|x-2π[(x+π)/(2π)]|
「「 f(x)=|x| (-π≦x≦π) 」の回答画像4
    • 1

π| (x/(2π) + 1/2) - [ (x/(2π) + 1/2) ] - 1/2 |

とか?
    • 1

「数式のみで表す」というときに, 何を使っていいのですか? 例えば

x mod y = min(x - ky) where k ∈ Z and x - ky ≧ 0
という記号を使っていいなら
f(x) = |x| mod π
と書ける (たぶん) けど, これは希望通りのものですか?
    • 1