前回、
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13397607.html
の質問をさせていただきました。皆様の回答を参考に行動し、心療内科にも行きました。あえて病名を付けるならストレス性障害、仕事が原因なら仕事を辞めればいいのだろうけど、家庭の問題なので病院としてできることは安定剤や眠剤の処方だけ、ということでした。私が服薬することで妻とうまくやれるとも思えないので、薬の処方は受けず通院もありません。
相変わらず長文で申し訳ありません。ここから本題です。
長女は小学4年生、次女は保育園年長組になりました。
長女は妻の連れ子、次女は妻と私の間に生まれた子ですが、おそらく私からの遺伝で次女の歯並びが悪いです。下の前歯が1本生え替わっているのですが、残っている乳歯から歯の1本分奥から生えています。
今までの妻の言動から察するに妻は、私が原因で、自分が産んだ子の歯並びが悪くなっていることが許せないのだろうと思います。
6月に保育園の歯科検診で虫歯が見つかった後、妻が次女に「歯の矯正をしないといけない」と矯正が義務であるかのように言い聞かせ、7月末に妻が次女を歯医者に連れて行った際、就寝時にマウスピースをつける矯正法の紙1枚を持って帰ってきました。簡単な説明の後に¥250,000と書かれています。
妻はこの紙を私に押し付けるかのように食卓に置いていましたが、妻が勝手にやっていることだろうと私は意に介さず放置していました。2週間ほどたって、妻が突然「いつになったら25万払うの⁉︎」と私に怒鳴り始めました。
私の想像ですが、長女の野球の試合を妻と次女が見に行った際、次女は野球に飽きて妻のスマホでYouTubeの動画を見続けたのでしょう、帰宅した妻が「はぁ?繋がらない!YouTube見過ぎたせいだ!何やってるの⁈通信量オーバーなんだけど!」などと次女を責めています。そんなこと言われても、という表情で次女は何も言えず半泣きです。そこで妻のスイッチが入ったのでしょう。次女の勝手な行動で通信制限、私に似た次女の歯並び、許せない。
妻は何が何でも私に25万払わせたいのでしょう。「お前の遺伝だからお前が25万出せ!」「9月までに25万用意しろ!」「嫌なら出て行け!」などと怒鳴ります。
以前、妻が勝手に買い替えた車を私が使う際に20万払わされ、私がその車を買い換えようとしたタイミングで妻の車の調子が悪くなり、私が20万払って使うことにされた車を妻が使いたいと言うので使わせていたのに、いつの間にか妻が車を買い替えていました。いつものように、私に何の相談もなく。私は古い車を職場の移動用に使うつもりでいたので、妻に「20万払って使うことにした車か20万、どっちか返して」と頼みましたが、妻は「廃車にした」としか言いません。笑えません。
私も小学校高学年から歯にワイヤーをつけて矯正しましたが、矯正しないよりはマシ、という程度で歯並びはガタガタです。大金払って矯正したからと皆が皆きれいになるわけではないのです。そのことを妻に言っても、歯科医が矯正に失敗した時のことを説明したか聞いても、妻は25万払えと怒鳴るだけです。
この妻と私の口論に敏感に反応したのが長女です。最初に妻が怒鳴って、それに私が言い返して、再度妻が怒鳴り始めたくらいで長女が「お母さん、もうやめて」と声を震わせながら言いました。それでも怒鳴り続ける妻に長女は近付いて泣きながら「お母さん、分かったからもうやめてよ」と言います。
私が言い返す、妻が怒鳴る、長女が止めようとする。これが5回くらい続いたと思います。
妻は私に25万払うか、アパートから出て行くかを迫ります。どちらも無理です。毎月定額の生活費を妻に渡し、あとは車のローン、ガソリン代、子供をテーマパークなどに連れて行った際の入場料や食事代で私の貯金はありません。これは妻も分かっているはずです。
私がひとりアパートから出ていっても、子供がかわいそうです。妻は子供の世話をしません。保育園に通う次女に38度以上の発熱があっても、これを隠して登園させ、しばらくして検温した園が私に迎えに来るよう連絡します。子供と一緒にいる時間に妻はずっとスマホを触っています。近くで子供に話しかけられても反応しないことがあります。「これ(スマホ)やってるんだから、待っててよ!」と子供に怒鳴ることもあります。とにかく子供がかわいそうなんです。
教育委員会に虐待の相談をしても「面談、指導のほかにできることはない」。[189]に電話して繋がった児童相談所も「教委に確認する、命に危険がありそうなら保護する」という返事です。何度相談してもいつも同じ返事で、面談したからと妻の態度が変わることはありません。逆に悪者にされることで私を逆恨みして状況は悪化するでしょう。
どうしたらいいのか、相談できる友人知人はいません。親兄弟にも相談できません。従兄弟が誰にも相談せず離婚して自殺しているからです。
もう妻を殺したら、自分が死んだら、心中したら、という思いが頭の中でぐるぐる回ることもあります。
とうしたら、家族で仲良く暮らせるのか、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>親兄弟にも相談できません。
親にも相談できないのは、何故ですか?
従兄弟さんとあなたは、違うでしょ?
私は、おそらく、あなたの親世代の子供のいない主婦ですが、
もしも、子供が困っているなら、そのまま孫を連れておいでと言うと思います。
だって、お嫁さん、子供の世話をしないんでしょう?
親御さんに相談してみては?と思いますよ。
それと、お話を聞いていると、お嫁さんが怒鳴ったり、言い合いをしたり、家族が仲良くというのは、難しい気がします。
お嫁さん自身、何かの精神的な病気持ちなのか?と思います。
私も、歯並びがすごく悪いです。でも、昔なので、金銭的に余裕が無く、歯並びはそのままです。
No.4
- 回答日時:
失礼ながら、あなたは夫婦問題を改善する気があるのかどうか疑問です。
何何しようとしても相手がどうのこうのというように、改善のための行動を起こしたいのだが、そう言うことをすると、何々がどうなるとかどうこうしない、と言うようにあなたの行動のブレーキを他者が掛けているような言い訳は、これは「美化の妄想」と、言って分裂症の人が言う言い回しです。本当は自分は頑張っている。よくなるための行動を起こそうとしている。しかし、それがうまく行かない。うまく行かないのは他者のせいだ。それは、今までの経験からよく分かっている。と、言う様に、あなたの心の中の思いは、可能なら自分は何もしなくて良い方法で改善してほしい。と、言う思いがあるからです。
私は、奥さんと2人で家の外で話し合えば如何ですか。と、いったのです。人に中に入ってもらってなんて一言も言っていません。人に中に入ってもらうのと夫婦2人で家の外で話し合うのは全く別の意味になります。
行動を起こせないのなら愚痴を言うのも止めましょう。行動を起こした結果、思うようにならなくてもそこから次のヒントが生まれます。最初から思ったことを実行したからうまく行くなんて事はありません。
うまく行かなかったときに、次はどうすれば良いのかのヒントが行動の結果生まれます。だから、頭だけで考えずに想ったことを行動に移せ。と、言う話はお聞きになったことがあると思います。ほんとに子供さんが可哀想です。子でも③は等しく幸せに生きる権利と持っています。口先だけでは何も解決しません。奥さんが不都合な人ならあなたが関係を切れば良いのです。言い訳せずにです。
No.3
- 回答日時:
あなたの奥さんは確実に若年性の認知症ですよ。
スマホをそれだけ手放せないと誰でも気づかない内にそうなります。お書きになっている奥さんの言動から観ても、左脳レベルの対応が出来ていないのは明らかです。まずは、あなたが今後の家庭生活をどの様に持って生きたいのかの計画を紙に書いて奥さんと協議しましょう。その協議(話し合い)は、家の外で周りに人の眼がある場所でするのが良いです。カフェでもホテルのロビーでもどこでも良いです。
そこで合意が得られたなら、その合意の通りに実行に移せば良いです。合意が得られない場合は、離婚の方向で話を進める。と、言う様に合理的に処理をしなければ子供さんが可哀想です。
親がケンカするのは、子供の自分が悪いのだ。と、言う様にあなたの子供さんの年齢の子供はそう思うのです。子供が親に仲良くして、というのは相当子供の心を傷つけています。この点は子供に向かって一言、ケンカばかりしてごめんね。と、言っておいた方が良いです。
No.2
- 回答日時:
No1です。
前回の質問のベストアンサーも、観てまいりました。
正直、申し上げると、次女さんのみ引き取って、離婚をお勧めします。
長女さんは、奥様の連れ子ですよね?あなたが引き取る理由が無いです。
逆に、引き取ったら変な気がしますし、後々もめます。
>妻が「殺してみろ」と言うので私は全力で妻のこめかみの辺りを殴りました。
また、いくら腹が立つことがあっても、上記のような、奥様を殴ったりというのは、良くなかったですね。
私は、30年近く結婚生活をしていて、怒られたことも、殴られたこともないです。
殴ることで、暴言が産まれているような気がしますし、子供さんも観ていますよね。影響を考えましょう。
どちらも、悪いです。
そして言えるのは、「子供たちのために、ご夫婦で平和な家庭を築こう」という目標が、無いのでは?と言うことです。
はたから、みていますと、「殺す」など、物騒な言葉。
子供さんのいる家庭では、出たらダメなワードだと思います。
お子さんのいるパパとママにしては、どちらもどっちです。
離婚が嫌なら、夫婦で話し合いをしたら良いです。
暴言・暴力が出ないためにはどうしたら良いのか?
奥様の極端な怒鳴ると言う行動も、何がそこまでさせるのか?理解出来ません。
親に頼るしか道は無いですね。