重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こういうことに興味あるので工事の時よくみてるんですが。
スイッチの工事なんですが、元の位置に照明に繋がるセンサーつきのスイッチがついてたんですが、そのスイッチはAC100Vの電源も必要なタイプでその電源線2本と照明器具からの線1本の計3本来てました。
今回センサーは不要にして普通のスイッチにする工事でしたが、見てたらセンサーに行ってた電源線は不要になるのでどうするのかなと思ったら電源からの設置側(白)はそのまま2線のワゴを被せただけ、非設置側(黒)と照明へ行く線は片切スイッチの端子に接続されてました。
気になったのは余った白線の処理が2選のワゴ被せただけ(1選分空きのまま)なのがいいのかなと思って。
問題ないのでしょうか。
聞いたら天井裏の配線変更(切断)は大変だし、下手にビニールテープ巻くよりこれが一番簡単ですからということでした。
以前使わなくなったコンセントの時は固定用の金枠からはずして奥に押し込みカバーだけ被せてるケースもあったのでそれと同じかなとも思いましたけど。

A 回答 (2件)

>ワンタッチコネクターはWAGOの商品の一 つです。

厳密にはそうですよね。
でも今やワゴ=コネクターという市民権得て しまってるような。

電気工事業界では市民権を得てるのかもしれませんが、少なくとも制御盤業界では全く違いますね。
だから、電気工事業界で一般的になるのはいいんですけど、一般の人までその感覚になってくるとかなりおかしな事になります。

制御盤業界にとってはWAGOはワンタッチコネクターよりも、スプリングクランプ端子台の老舗であり、実際に私どもの制御盤でも、ほとんどの端子台はWAGOを使っています。
私どもでは、他にもI/Oユニットなども使います。
逆に制御盤内でワンタッチコネクターを使うことはほとんどありません。

だから、WAGO=ワンタッチコネクターというのは少なくとも私どもの業界では無い話です。

で、本題ですけど、やっぱり活線側にワンタッチコネクターは許容したくないですね。
CE1かCE2の閉端接続子で圧着するとかした方がいいと思いますし、私ならそうするかな。

コンセントの裏側の使ってない穴も似たようなものと言えば似たようなものですけど、開口部の大きさが違いますからね。
ワンタッチコネクターの開口部の方が大きい。
まあ、実用上の問題も無ければ、法律上の問題も無いんでしょうけど、個人的には嫌だし自分ならやらない。
    • 0

1線分空きのままというのが、何かの拍子に空きのところに何らかの物が入り込んでショートするという可能性はゼロではないので、個人的な感覚では嫌ですね。

ただ、接地側の線に限定した処理だと考えると、1線分の空きの所に活線側が入り込まない限りはショートしないので、活線側がむき出しになっていること自体がだめなので、その可能性は極めて低いと考えられますので、許容範囲の施工かなと思います。

もし非接地側がワゴのワンタッチコネクターで同様の処理をされてたら、私は許容出来ないですけどね。
活線側むき出しはあり得ないけど、アース線むき出しは場合によってはあり得るので、それが空き端子部に入り込むと地絡しますので。

ここからは余談

電気工事士業界では、よくWAGOのワンタッチコネクターの事を、単に「ワゴ」と呼ぶことがよくあるようです。
私は制御盤の仕事もしてるので、この呼び方にすごい違和感があります。

WAGOというのは社名で、ワンタッチコネクターはWAGOの商品の一つです。
電気工事士屋さんはWAGOと言えばワンタッチコネクターしか使わないからWAGOと呼んでいるのかもしれませんが、ひどいのはWAGO社製ではない他社のワンタッチコネクターの事も「ワゴ」と呼んでいたりするのでわけが分かりません。

制御盤の世界では、端子台、AC-DC電源ユニット、I/Oコントローラ、タッチパネル、Ethernet HUB 等々、多岐にわたるWAGO社製品を使うので、「ワゴ」と言えばワンタッチコネクターの事を指すというようにはなりません。

だからなんで電工業界の人は「ワゴ」=ワンタッチコネクターの事なのかが違和感でしかないんですよ。私は。

以上、余談でした。
    • 0
この回答へのお礼

>ワンタッチコネクターはWAGOの商品の一つです。
厳密にはそうですよね。
でも今やワゴ=コネクターという市民権得てしまってるような。

非接地側、活線側問わずワゴ被せただけにしておくことはよくあるとのことでした。
なぜなら分岐点までさかのぼって切断するとかは事実上無理だしとのこと。
確かに壁はずしたりしないとむずかしいでしょうね。
もちろん銅線部分むき出しのままの放置は論外ですけど、ワゴが絶縁キャップみたいなものとのことでした。(念のため穴を下向きにしておくとか)
その人曰くそういうの気にしたら一般のコンセントでも状態としたら似たようなもんですと言ってました。