家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

急にpcで配信をつけっぱなしにして起きたらpcがバイアス画面から一向に動かなくなってました。
クリーンインストールをしようとしたところ、SSDが消えてることに気づき、今どうしようもない感じです。マザボをoem品から市販のものに変えたんですけど、原因としてはそれでしょうか。ほぼ一緒のlightningってやつです。
BIOSの設定を初期化して電源を消すみたいなことは今やってみています。
pcの性能の写真を貼っておきます。

「パソコンが起動してもBIOS画面。SSD」の質問画像

A 回答 (5件)

使用して何年たったPCでしょうか?

SSDの寿命は5年と言われています。
    • 0

SSDはちゃんと対応しているものですか?元のドライブに戻してみて、それで認識したら単純にドライブとパソコンは互換性がないということです。

それでも認識しなければマザーボード側の故障の可能性が高いのでパソコン修理の店に行って確認してもらったほうが良いと思います。
    • 1

何故マザーボードを変えたのでしょうか? 先ず、SSD が消えた原因を突き止めるのが先だと思いますけれど。

SSD の故障なら SSD を新しく購入しなくてはなりません。マザーボードを交換してそれが原因? と言うのは、物事の発生する事象の前後が逆になっています。ここで新しいマザーボードを持ってきては、余計な要素が増えるだけですね。マザーボードの初期不良の発生の可能性を考えると、悪手でしょう。

とにかく BIOS で SSD が認識していないのは、SSD が動作していない可能性が高く、故障しているのではないでしょうか? SSD を新しくして BIOS で認識するかどうかを確認してから、次の段階へ進むべきでしょう。

CMOS クリアは下記の手順で行います。

CMOS クリアは下記の手順で行います。電池外しやジャンパピンの操作で済ませる場合もありますけれど、正しくはその後に初期値をロードしてから各設定を行います。良く CMOS クリアのみで動作するのは、デフォルトに近い設定で済むことが多いからです。

CMOSクリア手順 TEKWIND
https://www.tekwind.co.jp/ASU/faq/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
<BIOS が表示された場合の操作>
※"***" 内の文字はシステムによって異なる場合がありますので、近い意味の項目を選んでください。
・BIOS Setup に入り "Exit" から "Load setup Defaults" を行います。
・CMOS クリアで削除された設定値を、改めて正常な初期値に書き換えます。CMOS クリアだけでも初期化されますが、誤ったデータが入っていることもあるため、"Load setup Defaults" で明示的に初期値をロードします。
・そして、CPU やメモリの動作周波数、ストレージが接続されていることを確認し、UEFI/Legacy モード、セキュアブート、日時の設定やストレージモード、起動の順位やファン等の設定を行います。
・最後に、設定値保存のため "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択し、設定内容を保存して終了、再起動します。

※電源が 1200W とかなり大きいですね。この組み合わせなら 850W でもおつりがくると思いますが ・・・・
    • 2

SSDの問題の可能性が高いかなと思います

さし直してみて改善しないようなら元のマザーボードで動作するか確認してみてください

そちらでも認証しなければSSDの寿命ですね。
    • 0

先日、私のデスクトップPCでも、起動できない状態になったのですけど、起動用のSSDがBIOS画面から消えていました。

HDDの場合は、起動できないとしても、BIOS画面から消えるってことはないし、別のPCに接続すれば、読めない部分があるけど、読めるデータも多かったものです。
でも、SSDが故障した場合、完全にアクセスできず、全てのデータが消えてしまうって感じですね。

とりあえず、新しいSSDを購入することになると思います。
    • 0