A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
株に投資します。
配当4%の株を買えば
年120万になります。
上手く行けば、値上がって
キャピタルゲインも期待出来ます。
ただ、株にはリスクも多いので
十二分に勉強してからに
しましょう。
No.6
- 回答日時:
控除などを加味して早く払うのが良いかどうするかを真剣に考えるかな。
とりあえず、借金はマイナスの資産で更にマイナスを生みますので早々に片付ける。これがまずは最も正しいお金の使い方だと思います。仮にローンが固定金利でそれが2%を大幅に切っているなら30年国債とかもありかもしれません。https://finance.matsui.co.jp/bonds/jgbr_30/index
あとは、投資という観点だとやはり子供への養育費。最もリターンが高いとされていますので私ならそこに当てるかな。少なくとも株とかそういった不確定なものには投資しないと思います。最悪今投資しても過去の日本みたいに30年停滞する可能性だってあるわけですし。ただ、子供がいないなら残ったお金は半分くらいはiDeCoやNISAでオルカンとかに入れると思います。お金を遊ばせておいても仕方がないですし余剰資金ですしお金を持っているリスクとしてインフレとかも怖いですから。
No.3
- 回答日時:
ローンの金利次第ともなりますが、資産運用ですかね。
下手なことしなければ、ローンの金利より多く稼ぐのは難しくないです。
それに、住宅ローンほど安くお金を借りられるローンはありません。
その辺もよく考えてから返済するならした方が良いと思います。
ローン返済するにしろ、住宅ローンが30年残っているということは、まだローン控除があるでしょうから、今完済するのは勿体ないですよ。