「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

妻と夫婦喧嘩が絶えなく離婚したいです。

50代です。価値観の違い。段々罵り合うようになってきました。

普段は仲の良い夫婦ですが、妻は曲がった事が大嫌いで一度切れたら、夜中でも人込みでもあたりかまわず発狂します。

夜中住言い合いした事もありますが話の中で激高します。ご近所様は全員聞こえています。

私はあたりかまわず発狂する妻がいつの間にか恐怖になり、喧嘩しても言いたい事が言えず、怖くて話を変えてしまったりしてしまいます。それに妻が余計に激高します。

もう限界です。

なのに、離婚を切り出せません。と言うか何度も切り出しているのにどこか元に戻ってしまいます。

そして仲良く生活が始まるのですが、お互いどこか引っ掛かっているので、最近になって夫婦喧嘩のペースが速くなって来ました。

多分私は世間体を気にしていると思います。会社を休まないと行けないなとか、併せて老後の生活など。自分の事しか考えてないだけかなと思います。

子供23歳成人男が居ますが、最近しっかりして妻の良い話し相手になってきてます。

私も冷静さを失い怒鳴ってしまうが、早朝の外で発狂し続ける妻を涙を流しながら止める息子を見てもうこれ以上やめようと思いました。

昨日の喧嘩では「老後の事なんてとっくに無理に決まっている」と言いきられました。これではこの先一緒に居る意味無いですよね。なのに離婚を進めれません。

暴力や異性関係はありませんので、その気になれば調停離婚で数日で離婚が決める事は出来ます。

誰か私の背中を押していただけるようなお言葉いただけないでしょうか。

質問者からの補足コメント

• たった今言い合いになり、離婚する事にしました。妻も同意しました。
    次男がいたが申し訳ない気持ちで一杯です。

色々アドバイスいただいた方。耐えられなかったです。

ありがとうございました。

A 回答 (36件中31~36件)

更年期障害の症状ですね。

(笑)
奥様にとっては、唯一貴方が心を許せる、わがままを言える存在なんです。これが、他人に向かってキレ始めたらヤバいですけどね。(笑)
だから、いちいちまともに取り合わず、「わかった、わかった。すまんかったな。」と、幼児をあやす様に接してください。
更年期の時は、常にイライラするもんなんです。ただ、あまりブレーキが効かない様なら、「もういい加減にしておけよ」と強めの口調で言ってください。
私などは、好きに言わせておいて、心の中では、「次に生まれ変わったら、絶対こんなヤツと結婚するものか!」と呟く様にしています。(笑)「所詮こいつとはあとせいぜい数十年の付き合いだ。」ってね。
    • 0
この回答へのお礼

更年期障害、更年期障害と皆言いますが、近所や職場に数人同世代の女性が居ますが、彼女達も外面は良くても家では激昂してるのでしょうか。
更年期障害かな?と思う人を見たことありません。
だから更年期障害という言葉は常套句であって存在しないのかなと思ってしまってます。わけがかわからなくなって来ました。

そのような状況であれば、もはやケンカすることに意味はなさそうです

離婚にも様々な準備や手続がありますので、あなたがどうしたいのか、
その意思が固まったら弁護士に相談して進めましょう
あなたが何をしたいのかが決まらないと、弁護士に相談しても無駄になります

離婚後に孤独を感じて辛い毎日となる可能性はありますか?
そのような場合は、計画的に離婚を考えないと少し辛いかもしれませんね
寿命が縮まるだけです
また、離婚は相手の同意がなければできませんから、
あなたがしたくてもそう簡単にうまくいかない場合がほとんどですよ
通常はお金で揉めますから、離婚に関する裁判や調停が年単位で続きます
それは奥様が感情的にならず冷静で賢く判断できた場合ですけど

世間体を気にする心の余裕があるのであれば、離婚は不要かもしれません。
離婚のタイミングって、もっと切羽詰まりますから。
ただ、子供を泣かせる両親ってどうなんですかね
子供はたいてい母親の味方になるものなので、

一方、老後を考えるのであれば早く行動しないと間に合いません。
遅いくらいかもしれないですね

世間体、夫婦関係、子供、老後などなど、
このようにいろいろな観点があるので、すべてを満たせるような
選択はできないかもしれませんが、優先順位をつけたり、
譲れないものは何かを考えて行動すると良いと思います。

何も行動できなかった場合は、単に時間切れとなる、という感じです
    • 0
この回答へのお礼

今勢いでお互い言ってるので上手く進めれば離婚は安易です。ただ私は老後の伴侶が欲しいんです。
妻が昨日喧嘩の時にそれは少し前から無理と、言い切られました。初めてでした。
世間体以外、子供、親、お金は問題なく解決しそうです。
孤独がどうなるか。良い伴侶が見つかるか、もう修復する確率より50代で良い伴侶を見つけれる確率の方が高い気がしています。なんの根拠もないのですが、、
頭がおかしくなってしまってます。ありがとうございました。

No.2 です、追記で。

普段は仲が良いが故に同じ空間にいるし、だから衝突するんですよね。
奥様、質問者さんが好きなんだと思います。

ドライな夫婦は環境が変わるのを嫌って意外と離婚しないです。そして喧嘩もしない笑
夫婦のコミュニケーションにそんなに重きを置いてないというか、ただの生活要素の一部ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こんな深い夫婦喧嘩最近何度も起こしてます。
いいかげん人として最低ですし、子供や親にら迷惑かけてるし、特に子供にはバカ親です。
1ヶ月前にも同じ様な熱量で喧嘩しましたが、長男のトラブル発生で喧嘩がうやむやになり、双方謝って仲直りしましたが、謝り方に気が入ってないなとその時思いました。多分妻もそうだったと思います。
勝手ながら人生の伴侶が欲しいです。
この年齢では孤独で終わる方が確率高いと思います。
だから離婚言い出せないのかなと、自分勝手人間になってます。

こんにちは。

もうお子様も成人されているとの事ですので、あとはお互い同意の上で進めていければいいのかなと思います。

とりあえず奥様が専業主婦かお勤めなのかにもよりますが財産分与当
等でもめる事もありますので、こちらが提示できるものを最初に決めてから。
そのような奥様なら穏やかに話は進まないと思いますので
弁護士さんなど第三者に入ってもらい、罵声を聞かなくて済む方向で
進められてはいかがでしょうか。

そういう話を具体的にしだすとしおらしくなる方もいるので、激高している所の証拠を確保しておくのも大事です。

取り急ぎは感謝を伝え、ご自身の新たな一歩を踏み出されてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。妻はパートですが昼から3時間ほどなので月3万円あるか無いかです。
これも嫌なんです。もっと働いて色々な人間の苦悩を知って欲しいのですが、自分に負担がかからない様にしか働きません。子供が小さい時は子供中心ですぐ仕事休みました。
やはり弁護士しかかないのでしようか。
勢いで離婚話は出てるので貯金の分配と私の退職金だけ計算すれば離婚は瞬間に出来そうなんですが、、

とは言っても、一人で生活してみると、はっとすることが多いですよ。

思いつめてるといきなり究極の決断をしたくなりますが、段階的に進めてみてはいかがでしょう。

一度試験的に別居してみることをおすすめします。
喧嘩が多い夫婦は、同じ空間にいすぎなことが多いです。
できれば、質問者さんが家を出るかたちがベターかと。
嘘でもいいので「俺が頭冷やしたい」と言うとスムーズかと思います。

離婚はそのあとに決めても遅くないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。最近実家が空き家になり、私から出て行く様にしていました。それが逆に逃げやがってと言う様に捉えている様です。
妻は出て行く場所がないと発狂して来ます。両親は死去して実家がないのです。
散々若い時に実家へ帰って数日戻って来ず私は小さい子供達と明るい話題を作り苦労しました。
それを言うと過去のことを言いやがってと激昂します。
でも子供のオムツすら替えなかったくせにと、最近言われました。過去ではないのでしようか?
子供が小さい頃から家族で毎週土日は遊びに行きました。
もうめちゃくちゃです。

私の知人夫婦が貴方のケースと近似していました。

失礼ですが奥様は精神的に病んでおられるのでは
ないですか?心療内科か精神科の受診をお勧めします。
普段仲が良いのに何かがトリガーになって激高する。
ここが普通ではありません。

女性は更年期障害等で精神状態に変化が起こり性格が
変わったようになる時期があります。
ですが、奥様の場合本文だけの情報からしても際立って
変化が起こりますね。

世間体ではなく奥様自身を配慮してあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

更年期障害の時期なんでしょうが、病気をし40代前半で薬で生理を止めたので、今が更年期障害なのかわかりません。私もムキになるから行けないんだなと思う様にし、私の人生はこうなったと思い後数十年過ごす方がいいのでしょうか。やはり離婚でしょうか。

←前の回答 1  2  3  4