A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
名誉棄損罪に問われます。
刑法第230条(名誉棄損)
公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
「公然と」とは、例えば店頭やホームページで晒して不特定多数の人に見られるようにすることです。
「名誉毀損」とは、その人が社会から受けて来た評価をおとしめることです。例えば、□□さんは○○○(世間の見立て)だと思っていたのに×××(悪い評価)だったの!!となれば、名誉を毀損したことになります。
No.2
- 回答日時:
肖像権の侵害という犯罪です
相手が迷惑行為をしたからって、それを民間人が罰することは
できないんです
https://www.soumu.go.jp/hakusho-kids/safety/poin …