「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

M1 macbookairです。
13インチです。

一眼カメラの購入を検討しています。
APS-Cか、フルサイズかはまだ決めてません。
RAW現像やレタッチをすると思いますが、今のパソコンでもやっていいのでしょうか。
画面が小さすぎる気がします。
15インチのairに買い換えるとかしたほうがいいですか。
デスクトップは置く場所がないので、ノートです。
windowsは買いません。
教えてください。

A 回答 (4件)

私は長年、写真をやっており、rawで撮ってPCでjpgに現像しています。

Windows11を使い現像ソフトにはキヤノンのDPPをインストールしています。

PCはデスクトップで、モニターは24インチ、解像度は1600×1200です。
画面が小さいと見にくいし、解像度が低いと最適なraw現像をしにくいと思います。とにかく解像度は高いものでないとね。

raw現像では同じ画面に幾つかの窓(メインの写真画像のほかツールパレットやヒストグラムなど)を同時表示しないと不便なので、画面が小さく特に解像度が低いと致命的です。

またPCの動作速度が遅いと現像に長大な時間がかかり、いらいらします。メモリー容量を大きくし(できれば8GB以上)、HDDではダメでSSDが不可欠です(できれば512GB)。今のパソコンでもいいのですが、その処理能力が古いままだと、処理時間がかかりますよ。
細かい画像処理(レタッチも含めて)にはマウスが欠かせません。
    • 0

RAWになるとパソコンが主ですね・・・

パソコン用に各社ともソフトを提供していますから・・・

また、パソコンの方がスマホとかタブレットよりも画面が大きい。
また、各社とも自社のソフトを使い色とかを確認できますからね・・・
そもそも、画質にこだわる人なら、モニターもキャリブレーションしていますからね・・・

スマホとかタブレットみたいにキャリブレーションされていないものではありませんから・・・
    • 0

画面が大きいサイズの方が楽ですしデジカメはフルサイズで決まりですね。

追加でPhotoshopですね。
    • 0

15インチにしてもあまり解像度が変わらないので、

買い換えるなら鮮明なMacbookProですかね。
今ので1600p、15インチで1864p、Pro14インチで1964pです。

モニターを置けるなら発色が正確なカラーマネージメントモニター(ColorEdgeなど)を買って今お使いのMacbookAIRに繋ぐのがオススメですけれど。
https://www.eizo.co.jp/products/ce/

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
proは高額なのと、ファンレスが欲しいのでないですが、参考になりました。